14.08.2015

Адель Вафин выразил опасения по поводу расширения списка медицинского оборудования, запрещенного к ввозу в РФ (Вечерняя Казань 14/08/15)

Новый перечень медицинских изделий, ввоз которых предлагает запретить Минпромторг РФ, может негативно повлиять на качество оказания медпомощи в РТ и ее конкурентоспособность, считает министр здравоохранения Адель Вафин.

Он выразил мнение, что его недостаточно проработали и не согласовали с профессиональным медицинским сообществом. По многим позициям из обновленного «санкционного списка» российских производителей попросту нет.

«Производителей, с такой историей, по тем позициям, которые включают сегодня в перечень, боюсь, ни два, ни три и ни четыре не найдется. Соответственно, у меня как у министра здравоохранения есть опасения, что мы потеряем в качестве медицинского обслуживания и его конкурентоспособности», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Адель Вафин.

Например, российские производители предлагают только два вида компьютерных томографов, а Татарстан ​покупал томографы в Германии и Японии еще до санкций, «по конкурентной цене», и если будет введен новый список запрещенных к ввозу товаров, то у него есть опасения по ряду медицинских приборов, которые используются в анестезиологии и реанимации.

Если документ вступит в силу, резюмировал глава Минздрава Татарстана, то его будут исполнять: «Вне всякого сомнения».


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан