Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
31.03.2015

Откуда берутся деньги в системе ОМС, или кто платит за ваше здоровье? (Planet Today 31/03/2015)


Мало кто задумывается о том, что медицинские и пенсионные страховые взносы – это чуть ли не единственная возможность поддержать свое здоровье сегодня и обеспечить достойную старость в будущем. Не так давно Минтруд России выявил печальный факт: в стране насчитывается около 20 млн. россиян, которые находятся в трудоспособном возрасте (18-60 лет), но не платят за себя страховые взносы по разным причинам.

Этот факт окончательно убедил отраслевых экспертов и государственных чиновников в том, что настала пора легализовать рынок труда и создать для каждого жителя страны свой персональный страховой накопительный счет. К нему будут привязаны банковские карты, также он предоставит возможность отслеживать пенсионные отчисления, накапливать взносы на ОМС, оплачивать медицинские услуги, покупать лекарства и т.д.

Самое удивительное в этом деле даже не количество неплательщиков, а то, что за 25 лет внедрения систем социального страхования так и не удалось сосчитать, кого и в каком количестве нужно застраховать.

Рассмотрим, к примеру, систему здравоохранения. Сегодня мы видим большое количество неплательщиков, не всегда высокую дисциплину регионов по уплате платежей за неработающих граждан, а также необоснованно низкий тариф взносов, которые в ОМС перечисляет работодатель (пока лишь 5,1%, когда необходимо порядка 8-9%).

Все это не позволяет нам создать полноценную систему медицинского страхования в России, которая уже столько лет успешно работает во многих других странах. Одним из реальных инструментов решения вышеперечисленных задач является система персональных социальных счетов, в частности медицинских, которые уже сегодня можно внедрять для каждого гражданина нашей страны.

Рассмотрим идеальную модель социальных счетов. Страховые средства формируются за счет поступлений из нескольких источников: отчислений государства, работодателей, собственных отчислений в виде процента от заработной платы, а также добровольных поступлений.

Только при наличии на персональном счете денежных средств, гражданин (по аналогии с ОСАГО) имеет право получать ту или иную услугу или купить лекарство, так как только в этом случае его страховая компания имеет возможность перечислять за него деньги медицинским организациям (за исключением, пожалуй, экстренной медпомощи, онкологии, пересадки органов и тканей, в т.ч.костного мозга, т.е. особо дорогих манипуляций и операций, которые должны финансироваться за счет бюджета).

Может показаться, что это жестоко и не отвечает практике гражданской солидарности. Но если речь идет о миллионах неплательщиков, по сути это означает, что они находятся вне системы ОМС, но претендуют со ссылкой на Конституцию на бесплатную медицинскую помощь, для обеспечения которой не заплатили ни гроша государству, фондам или страховщикам.

За них это делаем мы с вами, ограничивая свои возможности получения широкого спектра медицинских услуг. Приведу актуальный пример. В последнее время онкологи говорят, что скоро им придется предлагать своим пациентам альтернативные пути лечения, так как они вынуждены работать по экономически неоправданному тарифу.

На одну душу населения в год у нас выделяется чуть больше 8 тыс. рублей в системе ОМС, однако известно, что только один курс химиотерапии может стоить до 1,5 млн. рублей. За счет каких же средств страховая компания в рамках ОМС может гарантировать покрытие такого дорогостоящего лечения?

То есть само понятие «социальное страхование» получается экономически извращено. Оказывается, что наша страховка в данной ситуации финансово не обеспечена. То есть мы приходим к тому, что конституцию в части обеспечения государственных гарантий придется пересматривать с поправкой «в пределах средств, выделяемых государством».

И только тогда, когда медицинские полисы будут обеспечены средствами с накопительных индивидуальных счетов, люди будут заинтересованы отчислять деньги на свое здоровье, смогут лично распоряжаться и самостоятельно контролировать свои финансы.

Мы, наконец, узнаем, что и сколько стоит в нашем здравоохранении, и где те «ручейки» неэффективности, по которым утекают собранные деньги. При персональной системе счетов все и для всех станет понятно, логично и прозрачно. А чтобы средств было достаточно, стоимость страхового периода (календарный год) должна быть не на уровне прожиточного минимума, а составлять столько же, сколько в системе ДМС стоит минимальная страховка – не менее 30 тыс. рублей.

И последнее. Раз меняются условия в государстве, значит, должно поменяться и его законодательство. Может, тогда система ОМС приобретет свое настоящее предназначение, у людей появятся достаточные на полноценное и эффективное медицинское обслуживание деньги, а пенсии будет хватать, чтобы съездить на старости лет в путешествие, например, на курорты Кавказа или в Крым, не говоря уже о том, чтобы просто пожить подольше.


Оригинал статьи: Откуда берутся деньги в системе ОМС, или кто платит за ваше здоровье? 


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан