Новости здравоохранения
01.04.2015

В России завели первое уголовное дело о фальшивых лекарствах (Деловой журнал об индустрии здравоохранения «Vademecum»1/04/2015)


В Московской области в среду, 1 апреля, было возбуждено первое в стране уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду заявил, что, по данным следствия, «группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов».

«По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида», – цитирует Маркина ТАСС.

По его словам, в ходе проверочной закупки на фармацевтическом складе в Люберцах сотрудники МВД России изъяли две коробки по 540 упаковок лекарственного препарата Кларитин. «Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными», – сообщил Маркин.

Организатором, который придумал и разработал преступную схему, по данным следствия, является 45-летний житель Люберецкого района. В состав группы также входила специалист-технолог, которая контролировала работу на производстве.

«В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции», – добавил Маркин.

Он также напомнил, что в декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в силу в январе 2015 года, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

В связи с этим в Московской области было возбуждено первое уголовное дело по новой статье – ч. 2 ст. 238.1 УК РФ, которая грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с возможным дополнительным штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

«Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка», – подчеркнул Маркин, добавив, что новая статья УК даст возможность «поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье».


Оригинал статьи: В России завели первое уголовное дело о фальшивых лекарствах 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан