Версия для слабовидящих
07.04.2015

Россияне стали чаще покупать полисы международного медицинского страхования (Деловой журнал об индустрии здравоохранения «Vademecum»7/04/2015)


В 2014 году ОСАО «Ингосстрах» увеличило количество застрахованных частных клиентов за счет продажи полисов международного медицинского страхования, включающих лечение онкологических заболеваний.

Большая часть портфеля «Ингосстраха» по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) – 92,5% – приходится на договоры с корпоративными клиентами. В 2014 году доля частных лиц, приобретающих полисы ДМС, увеличилась на 2,5%. По словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» Татьяны Кайгородовой, основным фактором роста этого сегмента стало увеличение продаж программ международного медицинского страхования, партнером по которому является британская компания Bupa International.

«В 2014 году мы вывели на рынок еще один продукт Bupa, который является «добавкой» к нашему классическому полису ДМС и предусматривает покрытие онкологических заболеваний с возможностью лечения как в России, так и в зарубежных клиниках. В нынешнем году планируем также с Bupa вывести еще один продукт международного медстрахования премиум-класса», – рассказала она корреспонденту Vademecum.

По мнению Кайгородовой, в случае с классическим ДМС для частных клиентов тенденции к росту на рынке не наблюдается, так как люди стремятся купить полис в тот момент, когда страховой случай уже наступил, то есть во время заболевания: «Этот риск антиселекции влияет на высокую стоимость программ ДМС. К сожалению, наши люди не привыкли страховаться на всякий случай, как это происходит, например, с КАСКО».

В 2014 году доля международного медицинского страхования в структуре портфеля компании по ДМС составила 2,6%, или $6,2 млн, количество застрахованных граждан по таким программам выросло на 37,6% и составило более 3 тысяч человек.

Российские страховые компании активно развивают программы страхования от онкологических заболеваний – в виде отдельных продуктов и в рамках ДМС. Например, индивидуальную программу «Управляй здоровьем!» предложила компания «ВТБ Страхование», чьим партнером в этом проекте выступает ООО «Центр персонализированной медицины». В страховой компании Allianz сделали ставку на корпоративных клиентов, которые получили возможность включить лечение онкологических заболеваний в базовый договор ДМС. Райдер стоимостью 3–8 тысяч рублей предполагает возможность амбулаторного и стационарного лечения в Европейском медицинском центре.

Существуют и еще более специализированные продукты, например страхование от онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы. Такие программы запустили компании «PPF Страхование жизни» и Metlife.

Также в 2014 году страхованием от онкологических болезней интересовался Минздрав, который даже пообещал разработать для операторов страхового рынка соответствующие рекомендации.

ОСАО «Ингосстрах» – российская страховая компания. По итогам 2014 года объем премий, собранных по ДМС, составил 8,1 млрд рублей. Число застрахованных достигло 553 тысяч человек.

Bupa International Limited – частная британская медицинская компания, основанная в 1971 году. Bupa специализируется на предоставлении медицинских услуг. Компания обслуживает более 14 млн человек в 190 странах мира. Количество сотрудников Bupa превышает 62 тысячи человек. Компания работает в Великобритании, Австралии, Испании, Новой Зеландии, США, Китае и др. Выручка Bupa в 2012 году составила 8,4 млрд фунтов стерлингов.


Оригинал статьи: Россияне стали чаще покупать полисы международного медицинского страхования 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан