06.04.2015

Депутат Олег Куликов: Государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения порождает конфликт интересов (Парламентская газета 6/04/2015)


- У меня скептическое отношение к государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения. Здесь совершенно очевидно присутствует конфликт интересов. Любая частная организация в первую очередь ориентирована на получение прибыли. А здравоохранение — далеко не та отрасль, где во главу угла нужно ставить выгоду. Это будет иметь трагические последствия для пациентов.

Вторая проблема — абсолютная непрозрачность сделок между чиновниками и частниками при заключении договоров концессии, подразумевающих подобное сотрудничество. В Москве уже была одна сомнительная история: полностью отремонтированную, прекрасно оборудованную клинику взяли и передали в руки частников.

По моему глубокому убеждению, медицина должна быть исключительно государственной. Даже переход на финансирование из фонда ОМС не пошел отечественной системе здравоохранения на пользу. Врачи теперь заинтересованы в том, чтобы оказать пациенту как можно более дорогостоящую услугу — от этого зависит и их зарплата, и то, сколько денег в итоге получит клиника из бюджета Фонда ОМС. И это неправильный подход. В той же Японии оказывается в 10 раз меньше дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи. Врачи там просто не доводят ситуацию до того, чтобы она потребовалась: и диагностику, и качественное лечение они проводят до того, как болезнь перейдет в опасную стадию».


Оригинал статьи: Депутат Олег Куликов: Государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения порождает конфликт интересов 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан