Версия для слабовидящих
10.04.2015

В Татарстане появится первый "бэби-бокс". Ящик для избавления от детей откроют в Набережных Челнах 1 июня (Накануне.ru 10/04/2015)


"Бэби-боксы" появятся и в Татарстане. Как ни парадоксально, первый "ящик для младенцев" откроется в Набережных Челнах 1 июня, в день защиты детей. Затем планируется разместить "колыбель надежды" в столице Татарстана - Казани. Скандальный проект якобы поддержал глава республики и местный Минздрав, передает корреспондент Накануне.RU.

1 июня благотворительная организация "Новое поколение" планирует установить первый в Татарстане "бэби-бокс". "Ящик для младенцев" разместится в перинатальном центре Набережных Челнов ("Камский детский медицинский центр"). Спустя некоторое время приспособление для избавления от детей откроют в женском монастыре в Казани, сообщает местный портал "События".

Что удивительно, по версии местных СМИ, проект "Колыбель надежды" получил поддержку лидера Татарстана Рустама Минниханова и местного министерства здравоохранения. Оперативно подтвердить эту информацию в пресс-службе правительства республики не удалось. Накануне.RU направило в адрес ведомства официальный запрос.

По словам местных активистов Родительского всероссийского сопротивления (РВС), в "Камском детском медицинском центре" решение об установке "бэби-бокса" пока не принято. Общественники держат ситуацию под контролем и готовы пойти на решительные меры.

"По нашим данным, в Татарстане пока начинать какие-либо действия рано, так как введение "беби-боксов" не заявляется. Но во всех регионах, где подобная инициатива проводится в жизнь, "Родительское Всероссийское сопротивление" выступает категорически против. Мы прекрасно понимаем, что введение "беби-боксов" продвигается лоббистами ювенальной юстиции. Если ситуация выйдет из-под контроля, мы будем выступать с митингами против, собирать подписи под обращением к президенту России, прибегнем ко всем законным способам противодействия", - сообщила Накануне.RU активистка РВС в Казани Елена Балтина.

Напомним, что "бэби-бокс" или, как его называют создатели - "окно жизни", представляет собой специально оборудованное металлопластиковое окошко со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания (больницы или церкви). Открывая "окно жизни" снаружи, ребенка кладут на специальную кроватку и закрывают дверцу. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Затем ребенка осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденыше сообщают в полицию и в органы опеки. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. Мама, оставившая в "бэби-боксе" свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Категорическим противником "бэби-боксов" выступил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он считает эту практику безнравственной и противоречащей ряду законов, поэтому омбудсмен обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Отметим, что "бэби-боксы" установлены в Сочи, Перми, Екатеринбурге, Арзамасе. Примечательно, что в Европе, откуда пошла практика установки "окон жизни", уже убедились в неэффективности "ящиков для детей". Это не только не снижает показателей детской смертности, но и подталкивает вполне состоятельных женщин отказаться от собственного ребенка.


Оригинал статьи: В Татарстане появится первый "бэби-бокс". Ящик для избавления от детей откроют в Набережных Челнах 1 июня 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан