Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
09.04.2015

Возможности ядерной медицины позволят спасти онкобольных (Парламентская газета 9/04/2015)


Рак не приговор, утверждают учёные, если вовремя поставлен диагноз и назначено грамотное лечение. Вот только зачастую граждане к врачам обращаются слишком поздно, когда пациенту уже ничем не поможешь. Диагностировать онкологию на ранней стадии поможет сеть центров ядерной медицины, создаваемая в Центральном федеральном округе (ЦФО) с участием компании «РОСНАНО».

Первый стационар, где жители средней полосы России смогут пройти позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-центр), открылся на этой неделе в Липецке. Ранее такие точные и эффективные исследования организма на наличие опухолей можно было провести в Израиле или Южной Корее. Уже год ПЭТ-центр успешно функционирует в Уфе, а в ЦФО, помимо Липецка, в скором времени можно будет обследоваться в Брянске, Орле, Курске и Тамбове.

Для жителей Липецкой области это чрезвычайно актуально. Ведь после взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году облако радиации задело и область. Пострадали 75 населённых пунктов в девяти районах региона — Грязинском, Данковском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Липецком, Становлянском, Усманском и Чаплыгинском. Сейчас на учёте в областном онкодиспансере более 30 000 пациентов. Количество заболевших раком по сравнению с 2013-м снизилось. Но показатели по региону всё равно выше среднероссийских.

«Цель проекта — обеспечить жителям Центральной России доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний, — сказала во время открытия ПЭТ-центра в Липецке зам­министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. — Это успешный пример частно-государственного партнёрства в области медицины. Ранняя диагностика онкологических заболеваний с помощью ПЭТ-центров позволит повысить, по нашим прогнозам, успешное лечение рака на 25 процентов».

Одновременно в Ельце открыли Центр по производству радиопрепаратов. Их будут поставлять во все ближайшие центры ядерной медицины. Таким образом, Липецк станет сердцем сети инновационных диагностических клиник в ЦФО.

Суть ПЭТ-диагностики заключается в следующем: пациенту вводится препарат, который накапливается в тканях опухоли. Затем в течение 20 минут на томографе становится видно, какие органы поражены заболеванием.

«Это не более опасно, чем рентген, — утверждает Павел Головин, медицинский директор липецкого Центра ядерной медицины. — Проведя исследование, мы можем судить о том, клетка опухоли есть или нет, живая она или мёртвая, в какой стадии активности она находится».

Для россиян по квотам системы ОМС обследование будет проводиться бесплатно. Есть возможность пройти осмотр и за деньги. Стоимость его — 44 тысячи рублей. За границей цена такой процедуры в 2-3 раза выше. Cоздание сети ПЭТ-центров в ЦФО — проект высокой социальной значимости: расположенный в Липецке сканер позволяет ежегодно проводить до пяти тысяч исследований. При этом само обследование занимает не более 2-3 часов.

«Пока оборудование здесь импортное, — пояснил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. — В наших планах — разработка отечественного циклотрона совместно с Рос­атомом».

Это не единственный социально значимый проект РОСНАНО. Всего в разработке компании сейчас 86 крупных инновационных проектов.

«Всё вместе это позволило компании в прошлом году впервые выйти на прибыль в размере восьми миллиардов рублей и увеличить стоимость портфеля компании на 32 процента, — рассказал «Парламентской газете» Анатолий Чубайс. — Мы двигаемся вперёд не только с точки зрения финансовых перспектив, но, что, на мой взгляд, более важно, растём и в плане социальной ответственности. На сегодняшний день обследование в уфимском ПЭТ-центре прошли уже 3700 человек. Многим это спасло жизнь».


Оригинал статьи: Возможности ядерной медицины позволят спасти онкобольных


 

наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан