Версия для слабовидящих
10.04.2015

В России уже 600 медучреждений получили статус автономных (Доктор Питер 10/04/2015)


Депутаты Госдумы считают, что перевод медицинских учреждений в статус автономных стал успешным экспериментом. Несмотря на сомнительные прогнозы многих специалистов в начале проекта, сегодня в России уже более 600 клиник работают по новым правилам.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Дорофеева, когда принимался закон «Об автономных учреждениях», многие сомневались, что такая организационная форма приживется в здравоохранении. Между тем, по неофициальным данным комитета, уже сегодня в России более 600 таких медицинских организаций. Специалисты считают, что сейчас можно говорить об успехе эксперимента: эта организационная форма позволяет сочетать рыночные механизмы и социальные обязательства.

Участники депутатских слушаний, среди которых были медики, представители федеральных и региональных органов власти и общественных организаций, на своем опыте рассказали о плюсах и минусах автономности для медицинских учреждений. Так, в числе основных плюсов называлась более простая процедура закупок, что особенно важно в экстренных ситуациях, например, во время эпидемий. Кроме того, автономный статус учреждения позволяет, с одной стороны, работать в рамках госзадания и в системе ОМС, с другой, оказывать большой объем платных услуг и размещать деньги на счетах коммерческих банков.

Руководители автономных учреждений имеют возможность платить более высокую зарплату своим сотрудникам, чем главные врачи бюджетных или казенных клиник. Но при этом они сетуют, что на это расходуются в основном средства от платных услуг, в то время, как их следовало бы тратить на оборудование и повышение качества медицинской помощи.

Главные врачи также недовольны своей зависимостью от учредителей организации. В частности, они жаловались на то, что не могут самостоятельно определять штатное расписание, а могут, вообще, лишиться своей должности по решению учредителя. В этих случаях руководителям посоветовали активнее привлекать к решению спорных вопросов Наблюдательный совет, в который, кроме учредителей, должны входить другие представители органов власти и общественные организации.


Оригинал статьи: В России уже 600 медучреждений получили статус автономных 



 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан