15.04.2015

Аудит как инструмент улучшения качества медицинской помощи (Минздрав РТ 15/05/2015)


Научная конференция с участием Виктора Зубкова, д.м.н., профессора кафедры неонатологии первого московского государственного медицинского университета им. И. М Сеченова, профессора отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦ АГиП им. Кулакова прошла в Альметьевской детской городской больнице с перинатальным центром по инициативе главного врача Лидии Исмагиловой.

В ее работе приняли участие врачи неонатологи, детские реаниматологи, акушеры – гинекологи, педиатры. Вниманию слушателей были представлены следующие лекции: аудит инфекционно- воспалительных заболеваний с позиций диагностики, терапии, нутритивной поддержки; инфекционные заболевания: локализованные и системные; алгоритм диагностики и лечения врожденной пневмонии; менингит у новорожденных; расчет энтерального питания на примере Симилак.

Клинический аудит направлен на внедрение научно-обоснованных мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи новорожденным детям и на снижение экономических затрат. Использование определенной модели аудита (правильная маршрутизация, как часть его и преемственность) позволяет избежать необоснованного назначения антимикробной терапии (были рассмотрены практические примеры) и избежать гипердиагностики инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей.

Как показывают социологические исследования, основными причинами нарушения принципов рациональной антибактериальной терапии являются: отсутствие единых протоколов (57%), субъективное мнение врача (34%), административный фактор (25%), отсутствие необходимых препаратов (17%), игнорирование инструкций к ним (12%). Медицинский аудит позволяет выявить эффективность технологий и выработать предупредительные мероприятия для обеспечения качественной и стабильной работы лечебного учреждения.


Оригинал статьи: Аудит как инструмент улучшения качества медицинской помощи 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан