Версия для слабовидящих
19.04.2015

Павел Астахов обсудит проблему обезболивания для онкобольных на встрече с главой столичного департамента здравоохранения (Эхо Москвы 19/04/2015)


Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обсудит проблему обезболивания для онкобольных на встрече с главой столичного департамента здравоохранения. Этот вопрос он намерен поднять в связи со смертью 16-летней девочки, которая в течение нескольких дней не могла получить необходимые медикаменты.

О смерти 16-летней девочки из Дагестана по имени Аминат стало известно накануне, 18 апреля. Об этом на своей странице в Facebook сообщила менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава. «Этой ночью умерла Аминат. Практически до конца в сознании. Спасибо всем, кто помог получить морфин. Последние два дня у Аминат не было такой адской боли», – написала Мониава. «Мне очень жаль, что департамент здравоохранения опубликовал отчетный пресс-релиз о том, что все хорошо, до среды Аминат получала необходимую помощь и не нуждалась в морфине», – отметила она. Сегодня эту проблему на своей странице в Twitter прокомментировал детский омбудсмен Павел Астахов. «Она страдала от страшной болезни, и все наши усилия не помогли. Вопрос оказания паллиативной помощи и обезболивания на дому обсудим на Рабочей встрече с Руководителем Департамента здравоохранения Москвы», – написал он.

Страдавшая от онкологического заболевания Аминат вместе с матерью приехала в Москву 10 апреля. Получить обезболивающее ей удалось только после вмешательства Минздрава, уполномоченного по правам ребенка и журналистов.

Ранее глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что проблема обеспечения наркотическими анальгетиками пациентов, не являющихся жителями Москвы, действительно существует, но ее якобы удалось быстро решить.


Оригинал статьи: Павел Астахов обсудит проблему обезболивания для онкобольных на встрече с главой столичного департамента здравоохранения 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан