Версия для слабовидящих
19.04.2015

Томские ученые создали "цемент", заменяющий костную ткань (Российская Газета 19/04/2015)


В Северском технологическом институте (СТИ) разработали материал, который может заменить часть кости человека. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе "ИНО Томск".

Материал сделан на основе биологического гидроксиапатита и позволяет регенерировать костную ткань. По словам заведующего лабораторией функциональных композитных материалов СТИ Виталия Гузеева, организмом этот материал воспринимается "как родной": "В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки, которые всегда приходят туда, где поражена ткань. Наш материал они определяют как вещество, способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать таким способом, чтобы иметь возможность делиться. Деление стволовых клетов - это и есть регенерация. В результате возникает костная ткань, со своими кровеносными сосудами и нервными клетками".

Таким образом, материал на основе гидроксиапатита - лучшая альтернатива титану, из которого сейчас изготавливаются эндопротезы для пациентов, получивших травму или страдающих заболеваниями суставов. Титан или керамика чужеродны человеческому организму, и рано или поздно отторгаются. Материалом, сделанным в лаборатории СТИ, можно заменять титановые шурупы и пластины.

Гидроксиапатит - порошок белого цвета из костей животных (по сути, кальций и фосфор). При смешивании его с биологическим полимером получается субстанция, похожая на пластилин, - ее ученые и называют "цементом для костей". Когда его наносят на костную ткань, он затвердевает, а со временем растворяется, и вместо него появляется костная ткань.

Как рассказал Виталий Гузеев, в лаборатории на основе гидроксиапатита сделан и жидкий материал, который можно заправлять в 3D принтер. Из этого материала возможно, например, напечатать участок кости черепа, поврежденный при травме, - элемент, точно соответствующий утраченной кости.

"Цемент" прошел доклинические и частично - клинические испытания. Сейчас идет процедура получения разрешения на его продажу. Материал будет продаваться в коробке с двумя шприцами: один из них заправят гидроксиапатитом, другой - биологическим полимером. Смешать их сможет медсестра. Инъекции, по мнению Виталия Гузеева, могли бы помочь тем, у кого начинают болеть суставы, - материал способен восстановить кальций-фосфатный баланс, и боли прекратятся.


Оригинал статьи: Томские ученые создали "цемент", заменяющий костную ткань 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан