Версия для слабовидящих
20.04.2015

В Минздрав РФ внесен проект единого стандарта медицинской помощи пожилым людям (Агентство новостей Москва 20/04/2015)


В министерство здравоохранения РФ 20 апреля внесен проект нормативного документа «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», прописанные в нем стандарты планируется отработать в московских медучреждениях. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный гериатр столичного департамента здравоохранения Ольга Ткачева.

«В Минздрав внесен проект порядка оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Это нормативный документ, устанавливающий стандарты гериатрической помощи в РФ. Он описывает трехуровневую систему лечения, профилактики и реабилитации пожилых пациентов, устанавливает порядок их маршрутизации, штат медучреждений, их оснащение и т.д. Мы подготовили проект документа, и сейчас он активно обсуждается специалистами министерства. Я надеюсь, что уже в этом году он будет принят, а в 2016 г. начнет работать», - рассказала она.

По словам О.Ткачевой, эти стандарты планируется отработать в московских медучреждениях. Для этого трехуровневая система также будет прописана в программе «Столичное здравоохранение» в дополнении к разделу «старшее поколение».

Согласно документу, в поликлиниках будут создаваться гериатрические кабинеты, а в многопрофильных стационарах - отделения для реабилитации пожилых пациентов и комплексной гериатрической оценки. Также будут активно развиваться такие формы медпомощи, как служба патронажа и стационар на дому. Госпитали инвалидов войн превратятся в многопрофильные гериатрические центры с научными и образовательными структурами.


Оригинал статьи: В Минздрав РФ внесен проект единого стандарта медицинской помощи пожилым людям 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан