21.04.2015

Медведев: Задача кабмина - не допустить дефицит жизненно важных лекарств (Российская газета 21/04/2015)


Правительство будет делать все возможное для повышения качества медицинской помощи и стабилизации на рынке лекарств. В этом заверил депутатов премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме.

- Одна из главных задач сейчас - стабилизация на рынке лекарств, - заявил председатель правительства. - Для нас принципиально важно предотвратить дефицит и необоснованный рост цен на лекарственные препараты, особенно жизненно важные.

В соответствии с правительственным Планом первоочередных мероприятий в бюджете зарезервировано до 16 млрд рублей на то, чтобы обеспечить необходимыми лекарствами граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь. Правительству удается держать под контролем цены на жизненно важные препараты, однако многие не входящие в этот перечень лекарства сильно зависят от импорта. Но и в этом случае их подорожание зачастую можно считать неоправданным.

- Почему-то во внимание не принимается тот факт, что в настоящий момент курс евро по отношению к доллару уже изменился, а в рублевом эквиваленте сохраняется эта разница и просто игнорируется, - сказал Медведев.

Он также обратил внимание, что и к рублю евро значительно ослаб, приблизительно на 20 рублей к тому уровню, что был два месяца назад.

- Но это также не принимается во внимание поставщиками лекарств и теми, кто занимается их реализацией. Вот за этим всем должно следить не только государство, но и общество, и политические партии по мере возможности, общественные организации потребителей, -- считает председатель правительства. --

Все вместе, если мы на эту проблему будем реагировать, я уверен, мы сможем поставить ситуацию под контроль.

В любом случае, по его словам, принимаются меры для увеличения доли отечественной продукции. "Мы ввели ограничения на госзакупку за рубежом, за исключением, конечно, стран, входящих в ЕАЭС, по тем видам медицинских изделий, которые у нас в стране выпускают, как минимум, два производителя", - сообщил он.

Под контролем правительства находится не только ситуация с лекарствами, но и медицинская помощь в целом.

- Мы будем делать все, чтобы кризис не сказался на качестве и доступности для людей медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичной, - заверил Дмитрий Медведев. -- За прошлый год число медицинских организаций, которые ее оказывают, увеличилось до 435, а число пациентов, получивших высокотехнологичное лечение за счет федерального и региональных бюджетов, а также средств ОМС, превысило 715 тыс человек.


Оригинал статьи: Медведев: Задача кабмина - не допустить дефицит жизненно важных лекарств 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан