Версия для слабовидящих
23.04.2015

Минфин вновь предлагает оптимизировать расходы на бюджетников (Солидарность 23/04/2015)


Министерство финансов предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать расходы на социальные учреждения, в том числе школы, вузы, больницы, театры и музеи, сообщает Коммерсантъ. Подробный план под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений" был представлен сегодня на заседании правительственной комиссии.

С точки зрения министерства, основные проблемы - это чрезмерная численность работников и низкая производительность их труда. Для улучшения ситуации Минфин предлагает ввести стандарт оказания услуг, нацеленный на «повышение качества и доступности». Малые учреждения, которые, по мнению авторов проекта, недостаточно загружены, предлагается вновь сливать с крупными; высвободившиеся площади и имущество выгодно распродавать, а часть услуг и вовсе передать в частные руки, чтобы их могли оказывать «на конкурентной основе».

Напоминаем, что в 2010 году уже была проведена первая попытка оптимизировать бюджетные учреждения, поделив их на способные и не способные к заработку. Первые при этом переводились на смесь субсидий с оказанием платных услуг. Второй акт начался позже, с оптимизации учреждений здравоохранения, стартовавшей в начале 2014 года. Были уволены десятки тысяч медиков и реорганизованы, в том или ином контексте, сотни учреждений.

- Предложения не новые, они у нас звучат неоднократно в течение многих лет. Во-первых, здравоохранение, образование и культура производят общественные блага, большого спроса на которые нет. Этот спрос нужно или стимулировать, или финансировать достаточно, таким образом, чтобы когда необходимость появилось, они присутствовали. Но у правительства есть понимание, что в нашей сфере должен быть некий рынок, условия конкуренции, хотя наши организации финансируются из фонда ОМС и бюджета и прибыли у них быть не может. Затем, у нас в течение многих лет бюджет здравоохранения не превышает 4% от ВВП, притом что минимум, определенный Всемирной организацией здравоохранения – 5,5%. Это ведет к деградации системы здравоохранения, в том числе из-за низких зарплат. Второе – деньги расходуются неэффективно, их можно найти внутри системы и оптимизировать. Но оптимизировано уже все до предела; ставки сокращены, нагрузки возросли. В 2013 году вице-премьер Ольга Голодец на одной из международных пресс-конференции привела такие цифры: в стране 142 млн населения, трудоспособных из них 86 млн, по фондам и налогам отчитываются всего 48 млн. Наверное, прежде всего стоило бы подумать о том, как взять эти платежи, прежде всего во внебюджетные фонды. Но, к сожалению, этого не происходит. И за пример у нас, почему-то, берутся западные страны, у которых высокое финансирование, и где программы оптимизации вводят при 8% доли ВВП, уходящих на здравоохранение, - пояснил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза здравоохранения РФ Михаил Андрочников.


Оригинал статьи: Минфин вновь предлагает оптимизировать расходы на бюджетников 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан