Версия для слабовидящих
24.04.2015

Глава Минздрава: результаты проверок аптек направлены в Генпрокуратуру (Вести.ru 24/04/2015)


Руководству регионов было поручено проверить ассортимент и цены на лекарства, а затем доложить министру здравоохранения до 23 апреля. Что показала эта проверка? На вопросы телеканала "Россия 24" ответила глава Минздрава Вероника Скворцова.

- Регионы действительно проверили, — отметила Вероника Скворцова. — Провели почти тысячу контрольных мероприятий. И хотелось бы отметить, что массовых нарушений регионы не выявили. Было выявлено всего четыре случая завышения цена над зарегистрированной. И не было выявлено дефектуры, то есть ухода из ассортимента тех или иных лекарственных препаратов. Но в тоже время Росздравнадзор вместе с генеральной прокуратурой провели параллельные проверки. Эти параллельные проверки были проведены в 22 субъектах РФ. И по результатам этих проверок было выявлено более 2 тысяч нарушений. В результате было сделано почти 700 предписаний по их устранению. И соответственно более 700 дел было открыто по административным правонарушениям. В настоящее время мы мониторим, каким образом эти нарушения исправляются. В ряде регионов необходимо отметить, что действительно есть уже положительные подвижки, и мы получили отчеты регионов об исправлении недостатков. Но в ряде регионов проблемы еще сохраняются. Хотелось бы отметить, что проблемы связаны не только с самими ценами на лекарства, но и с нарушенной логистикой обеспечения населения лекарственными препаратами. Ряд регионов поздно объявляет закупочную политику, закупочные мероприятия. И выходят на эти закупочные мероприятия с неадекватной изначальной ценой контракта. В результате не выходят оптовики на данные торги, и переносятся сроки торгов. Такие нарушения мы тоже выявили. В настоящее время проводим разъяснительные работы с регионами, наши выездные бригады помогают в регионах организовать правильно торги. И, кроме того, в ряде случаев это касается, прежде всего, тех лекарственных препаратов, которые потребляются не массово, которые потребляет ограниченный контингент пациентов — 20-30 или 100 пациентов. Нарушенная логистика доставки от склада в лекарственные и аптечные учреждения не позволяет быстро обеспечивать пациентов лекарствами, при том, что они есть.

Вероника Скворцова отметила, что один из вопросов "Прямой линии президента" как раз был посвящен подобному случаю, когда всего 20 пациентов, которые требовали лекарственные препараты, достаточно долго их ждали только из-за того, что не были решены вопросы с транспортной доставкой в регионе.

- Вероника Игоревна, то есть вас в настоящее время беспокоит ассортимент препаратов, может ли чего-то не хватать в регионах. И какие из регионов лучше, а какие хуже выглядят?

- Мы можем сказать, что в целом по стране ситуация остается стабильной. И цены держатся под контролем, они увеличились за три месяца, но всего на 6% в розничной сети на жизненно важные препараты и на 3% в госпитальном сегменте. Те нарушения, которые мы выявили при проверках, — это те риски, которые пока не очевидные для населения, но они могут быть очевидны через 3-6 месяцев. Поэтому сейчас мы работаем над устранением рисков, фактически проводя профилактику тех нестабильных ситуаций, которые могут проявиться в ближайшем будущем. Я могу сказать, конечно, что у нас есть регионы наиболее тревожные. К ним можно отнести и республику Калмыкия, и Калининградскую область и некоторые другие.

- На днях появились сообщения о том, что Минфин предлагает оптимизировать расходы на медицину. Что это значит? Речь идет о каком-то сокращении? Как вообще вы это можете прокомментировать?

- Я хотела бы отметить, что только на этой неделе в прошедшем отчете председателя правительства Дмитрий Анатольевича Медведева в Госдуме был задан вопрос по поводу возможного влияния экономических сложностей на социальную сферу. И премьер-министр ответил, что независимо от экономической ситуации социальная сфера будет защищена. И прежде всего это касается здравоохранения. В этом году финансирование здравоохранения увеличилось на 216 миллиардов рублей. Более того, стоимость базовой программы ОМС возросла еще больше. Подушевой финансовый норматив на каждого россиянина увеличился в рамках программы государственных гарантий почти на 13%. А в рамках ОМС — более чем на 18%. И снижение этих показателей мы не только не планируем, мы планируем их дальнейшее повышение. Хотелось бы отметить, что 23 апреля на правительстве была принята новая федеральная целевая программа по химической и биологической безопасности в Российской Федерации, стоимость которой составляет 18 миллиардов рублей на ближайшие 6 лет. Поэтому речь о снижении финансирования сейчас не идет.


Оригинал статьи: Глава Минздрава: результаты проверок аптек направлены в Генпрокуратуру


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан