Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
24.04.2015

В российском Национальном календаре не хватает трех прививок (Доктор Питер 24/04/2015)


Сегодня во всем мире стартует ежегодная Европейская неделя иммунизации, она будет длиться до конца апреля. Десятилетие вакцин, объявленное Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году, продолжается: вакцинацинация — самый успешный метод борьбы с инфекционными болезнями позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн смертей.

Уже год в России действует новый Национальный календарь профилактических прививок, в котором - 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции. Как отмечает Минздрав, для более 90% прививок используются вакцины отечественных компаний.

В отличие от предыдущего календаря, в число тех, кому необходимо делать профилактические прививки против гриппа, включены беременные женщины, призывники, а также страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Кроме того, теперь не делается ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) в возрасте 14 лет.

Изменен и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Против пневмококковой инфекции теперь вакцинируют детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослых из групп риска, против гемофильной инфекции - детей, не привитых от нее на первом году жизни, против ветряной оспы - детей и взрослых из групп риска, никогда не прививавшихся и не болевших ветрянкой. Кроме того, маленьким детям должны делать прививки от ротавирусной инфекции, а в регионах, где регистрируется высокий уровень заболеваемости гепатитом А, делаются прививки от этой инфекции. Призывников должны прививать против ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекций.

Однако наш календарь так и не соответствует календарям развитых стран и рекомендуемым ВОЗ. Как считают медики, чтобы сократить заболеваемость и смертность от инфекционных болезней надо расширить календарь до 15-16 инфекций, а прививки делать комбинированными препаратами. Защищенность человека от инфекционных заболеваний важна как для него самого, так и для экономики страны — по данным Роспотребнадзора, расчетный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 млрд рублей. В то время, как вакцинация против гриппа, позволяет предотвратить экономический ущерб в 2,9 тысяч рублей на одну сделанную прививку.

Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. Так что исследования и разработка новых эффективных вакцин продолжается. Сейчас на разных этапах клинических исследований - более 100 новых вакцин, в том числе против особо опасных инфекций (например, лихорадка Эбола), гепатита С, универсальных вакцин против гриппа, ВИЧ-инфекции.

Справка

Вакцинация - самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Благодаря ей ликвидирована оспа, уменьшилась заболеваемость полиомиелитом, в некоторых странах мира, в том числе в России, практически забыли о кори и паротите, многократно снизилась заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулезом. В ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них - за счет прививок.


Оригинал статьи: В российском Национальном календаре не хватает трех прививок


наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан