27.04.2015

От единого экономического пространства к единым стандартам качества (РИА АМИ 27/04/2015)


Эксперты СПФО обсудили принципы и правила обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС на состоявшемся семинаре-практикуме «Управление регуляторными рисками компаний в связи с изменением регулирования в странах ЕАЭС».

«Предстоят масштабные изменения в регулировании обращения лекарственных средств. Ближайшие несколько лет станут серьезным испытанием на прочность, как участников рынка, так и регуляторов, — отметила Исполнительный директор СПФО Лилия Титова. – В течение 2015 года государствам-членам ЕАЭС необходимо разработать большой блок единых нормативно-правовых актов в сфере обращения лекарственных средств, работа активно ведется. Использование практического опыта участников рынка, работающих в различных странах, несомненно, является одной из основ для выработки единых стандартов качества, соответствующих современным международным практикам…»

Член Рабочей группы Минздрава России по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств на территории Таможенного союза и ЕЭС, эксперт СПФО Анна Солтицкая (компания Безен Хелскеа Рус) в своем выступлении отметила: «На сегодняшний момент значительная часть нормативных документов разработана государствами-членами ЕАЭС и представлена для публичного обсуждения. Одним из важнейших моментов в развитии единого рынка фармацевтической продукции является вопрос регистрации лекарственных средств. В настоящее время требования к регистрации лекарственных средств в каждой стране Таможенного союза имеют отличия, при этом стоит задача принять унифицированные нормы для России, Белоруссии, Казахстана, а в будущем и для новых членов ЕАЭС…»

В ходе семинара участники дискуссии определили потенциальные риски, которые возможны при внедрении гармонизированных стандартов. Планируется проведение практикумов на регулярной основе.


Оригинал статьи: От единого экономического пространства к единым стандартам качества 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан