Версия для слабовидящих
28.04.2015

В двух десятках регионов страны нет условий для спецпомощи ветеранам войн — Валентина Матвиенко (Парламентская газета 28/04/2015)


В России сейчас работает 64 госпиталя для ветеранов войн, а, начиная с прошлого года, все госпитали и поликлиники Минобороны РФ оказывают фронтовикам бесплатные медицинские услуги по программам ОМС. Об этом во вторник заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с главными врачами госпиталей для ветеранов войн.

Мероприятие состоялось в рамках всероссийского совещания руководителей госпиталей для ветеранов войн, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в челюстно-лицевом госпитале Департамента здравоохранения Москвы.

Спикер обратила внимание на то, что сегодня стоит общая задача — обеспечить ветеранам достойную, комфортную жизнь, позаботиться об их самочувствии. «Служба военного медика нелегка, она требует не только высокой квалификации и отличной физической формы, но и особых качеств души. Ведь суть профессии призывает быть милосердным не только с соратниками, но и порой с противниками», — уверена Матвиенко.

Она с сожалением отметила, что, по данным Минздрава РФ, более, чем в 20 регионах отсутствуют специализированные койки для оказания медпомощи ветеранам, но напомнила, что в Госдуме находятся на рассмотрении два законопроекта, направленных именно на сохранение медицинских организаций для этих категорий пациентов. «В документах, в частности, предлагается, чтобы не только ликвидация, но и реорганизация госпиталей, включая сокращение конечного фонда, осуществлялось только по решению Правительства. (Зал разразился овациями).

В базовый закон об охране здоровья граждан вводится требование проводить реорганизацию и ликвидацию медорганизаций только на основании заключения Комиссии по оценке принятия таких решений», — сказала спикер и добавила, что палата регионов постарается сделать все для принятия этих документов.


Оригинал статьи: В двух десятках регионов страны нет условий для спецпомощи ветеранам войн — Валентина Матвиенко 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан