28.04.2015

Главный нарколог предложил проверять трудовые коллективы на алкоголь (РБК 28/04/2015)


Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил тестировать трудовые коллективы на пристрастие к алкоголю и наркотикам. По его словам, с Московским научно-практическим центром наркологии на постоянной основе сотрудничает только Мосгортранс, передает агентство «Москва».

«Нужен закон, который позволил бы нам войти в трудовые коллективы и провести там профилактические мероприятия. Закон прямого действия, чтобы обязывать руководство трудовых коллективов сотрудничать с нами в части тестирования сотрудников», — сказал Брюн. Он полагает, что в подобном тестировании и профилактике нуждаются все коллективы, в первую очередь мужские.

По словам Брюна, в России больных алкоголизмом как минимум в два раза больше, чем больных наркоманией. Со ссылкой на оценки экспертов Брюн сообщил, что 1% населения болен наркоманией, а 2% — алкоголизмом, в диспансерах на 1 января 2015 года зарегистрированы 88,6 тыс. больных хроническим алкоголизмом и почти 32,5 тыс. — наркоманией, передает Интерфакс.

Брюн также рассказал, что в 2014 году Центр наркологии завершил формирование модели наркологической службы, которая будет внедряться по России. В эту службу входят стационары, амбулаторная помощь, а также долгосрочная и краткосрочная программы реабилитации.

Ранее Брюн уже предлагал меры, которые бы позволили повлиять на потребление алкоголя в стране. Как сообщали «Известия», алкогольные напитки из обычных продуктовых магазинов могут перенести в специализированные, и этот вопрос собирается поднять Брюн. По словам представителя пресс-службы Минздрава, «размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного». Кроме того, как полагают в Минздраве, ярко оформленные витрины могут спровоцировать интерес к алкоголю у детей.


Оригинал статьи: Главный нарколог предложил проверять трудовые коллективы на алкоголь 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан