Версия для слабовидящих
30.04.2015

«Афиша»: врач-гинеколог о контрацепции и предложении запретить аборты (Мед новости 30/04/2015)


Издание «Афиша» опубликовало интервью с врачом Дмитрием Лубниным, в котором он прокомментировал инициативу депутатов о запрете абортов, объяснил, почему эта операция не может быть выполнена в день обращения, а также рассказал, что происходит с культурой планирования семьи в России.

В январе 2015 года депутаты предложили запретить бесплатные аборты, то есть исключить эту операцию из системы ОМС. Несмотря на то, что никаких мер на законодательном уровне принято не было, инициатива стала предметом споров и обсуждений. Многие врачи, в том числе гинеколог Дмитрий Лубнин, сходятся во мнении, что запрет абортов приведет к росту числа криминальных операций, но не решит основной проблемы — пренебрежения средствами контрацепции.

По мнению Лубнина, именно нежелание использовать контрацептивы приводит к росту числа абортов. «У нас мало кто понимает, что постоянные контрацептивы — это наиболее исследованные препараты, потому что их одновременно принимает большое количество людей на Земле. Даже современные женщины, приходящие ко мне на прием, часто отказываются от постоянной контрацепции: „Я поправлюсь“, „Я после них не забеременею“ и так далее», — рассказал Лубнин.

Он пояснил, что является «сильным противником абортов», поэтому регулярно отговаривает своих пациенток от этой операции. «У женщин почти всегда возникает это метательное состояние, при котором они не могут принять правильное решение. Поэтому есть „закон о тишине“, когда женщине запрещено делать аборт в день обращения. Ей дается время подумать и взвесить свое решение», — добавил врач. Несмотря на свою позицию, Лубнин подчеркнул, что нельзя запретить женщине самой решать, готова ли она стать матерью.


Оригинал статьи: «Афиша»: врач-гинеколог о контрацепции и предложении запретить аборты 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан