Версия для слабовидящих
05.05.2015

Коды без опасности. Президент поручил Минздраву обеспечить разработку внедрение системы мониторинга движения лекарств (Российская Газета 5/05/2015)


Иван Глушков, заместитель генерального директора компании STADA CIS:

- Вопрос о том, доброкачественные ли лекарства обращаются на нашем фармрынке, какова вероятность приобрести поддельный препарат, беспокоит многих россиян. Поэтому президент страны поручил минздраву обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя.

Сегодня большинство стран, в том числе и Россия, использует выборочный контроль, который весьма дорог и требует немалого времени. Многие страны пытаются вводить методы контроля, которые позволяли бы быстро и относительно недорого проверить подлинность любого лекарственного препарата на любом этапе обращения. Один из них - индивидуальная маркировка каждой упаковки. Она автоматически наносится при выпуске и одновременно заводится в единую базу данных. Сканируя маркировку, можно быстро определить, подлинный ли это препарат или подделка. Евросоюз еще в 2011 году принял директиву 2011/62/EU, в соответствии с которой с середины 2018 года должен прекратиться выпуск на рынок лекарств без индивидуальной маркировки. В качестве метода такой индивидуальной маркировки выбран так называемый DMX-код (Data Matrix Code).

Преимущества DMX-кода очевидны. Это относительно невысокая стоимость технологии (при массовом внедрении - менее 1 рубля на упаковку), оперативный (2-3 минуты) контроль подлинности упаковки и возможность контроля самим потребителем - с использованием смартфона или планшета. Конечно, ни один способ маркировки не дает 100-процентную гарантию. Но использование лучших мировых решений и активная заинтересованность в реализации проекта со стороны крупных фармкомпаний позволяют рассчитывать на успех. Технология DMX-кодов действительно способна убрать из обращения основную часть подделок.

Реализовать такой проект в России, по расчетам экспертов, можно за 2-3 года. Причем и без бюджетного финансирования - издержки способны взять на себя субъекты рынка. Единственная, но крайне важная задача государства в таком проекте - своевременная подготовка и принятие нормативно-правовых актов, без которых он не сможет функционировать в полном объеме.


Оригинал статьи: Коды без опасности. Президент поручил Минздраву обеспечить разработку внедрение системы мониторинга движения лекарств 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан