Версия для слабовидящих
06.05.2015

Наркологическая служба Республики Татарстан – признанный лидер в Российской Федерации (Минздрав РТ 6/05/2015)


Повышение цен на лекарства будет продолжаться и дальше. Аптечные сети только недавно начали закупать медикаменты по тем курсам валют, которые мы видим сегодня. Прежде в продажу поступали запасы препаратов, сделанные около полугода назад. Об этом «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

«Усугубляет ситуацию и то, что рынок лекарств остаётся крайне неустойчивым, — подчеркнул депутат. — И, чтобы не остаться в убытке, многие аптечные сети сознательно завышают цену препаратов».

Напомним, по данным Минздрава, в I квартале 2015 года рост цен на отдельные лекарства, не входящие в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), составил 29 процентов. За этот же период Минздрав и Росздравнадзор в ходе проверок цен выявили более 2 тысяч нарушений в 22 российских регионах. Связаны эти нарушения «с завышением предельных розничных цен на лекарственные препараты». «На самом деле подобных нарушений намного больше, — уверен Олег Куликов. — В Госдуму поступает огромное количество обращений от россиян. Люди жалуются на то, что цены на многие препараты взлетели в несколько раз. С такими же жалобами избиратели приходят к депутатам и в регионах».

При этом, по словам парламентария, реальных рычагов для сдерживания цен на лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, у власти нет. Не дают ощутимого эффекта и работающие в регионах «горячие линии», куда люди могут пожаловаться на необоснованное завышение цен на лекарства. «Подобного рода контроль будет иметь какой-то эффект лишь в том случае, если после сигналов населения в аптеки будут приходить проверяющие, у которых есть полномочия накладывать на нарушителей санкции. Но в абсолютном большинстве случаев этого не происходит», — сказал Олег Куликов.


Оригинал статьи: Наркологическая служба Республики Татарстан – признанный лидер в Российской Федерации 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан