Версия для слабовидящих
07.05.2015

Две трети препаратов из списка ЖНВЛП производится в России (Мед Новости 7/05/2015)


Представитель Минздрава РФ сообщил, что более 65% наименований из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) уже производится в России.

В 2014 году объем производства российских препаратов превысил плановые показатели на 6,5%. Как сообщили в Минпромторге, в 2015 году был зарегистрирован только один новый аналог препарата из ЖНВЛП — натамицин, произведенный компанией «Р-фарм». При этом за шесть лет реализации стратегии «Фарма 2020», направленной на развитие российской фармацевтической промышленности, на рынок поступило 13 препаратов. По данным Росстата, с 2009 года российское производство всех лекарственных препаратов увеличилось почти на 90 млрд рублей.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что до 90% из списка ЖНВЛП должны производиться в России. Генеральный директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов считает, что этого показателя можно достигнуть в том случае, «если российские производители смогут наладить выпуск субстанций, зарегистрировать, провести исследования, подтверждающие безопасность, эффективность и биоэквивалентность препаратов».

Согласно плану стратегии «Фарма 2020», через пять лет доля отечественных лекарств должна составить 50% в стоимостном выражении, а экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в 8 раз по сравнению с показателями 2008 года.


Оригинал статьи: Две трети препаратов из списка ЖНВЛП производится в России 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан