Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
07.05.2015

В Татарстане новообразования занимают второе место среди причин смерти жителей республики (Минздрав РТ 7/05/2015)


Снижение смертности населения от онкологических заболеваний является одной из важнейших задач, поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации перед регионами страны. В Республике Татарстан новообразования, также как и в Российской Федерации, занимают второе место среди причин смерти жителей Республики Татарстан, с удельным весом около 15,5%.

В реализации мероприятий, направленных на уменьшение количества умерших от онкологических заболеваний, важная роль принадлежит медицинским организациям, оказывающим первичную медицинскую помощь населению. Организационное и методическое руководство деятельностью первичного звена здравоохранения в целях совершенствования медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях, осуществляет головное онкологическое учреждение Татарстана, ГАУЗ «РКОД МЗ РТ».

Согласно Комплексному плану Министерства здравоохранения Республики Татарстан, в текущем году специалисты ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» продолжают проведение совещаний на тему «Совершенствование онкологической помощи населению».

Накануне в конференц-зале ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» состоялось совещание с участием главных врачей и их заместителей поликлиник г.Казани, врачей первичных онкологических кабинетов.

Перед участниками совещания выступили руководитель Управления здравоохранения по г. Казани Минздрава РТ Р.У.Ахметов, главный врач ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Р.Ш.Хасанов, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии КГМУ, профессор Ф.Ш. Ахметзянов, зав. диспансерно-профилактическим отделением РКОД МЗ РТ Б.К.Мазитов, заведующая поликлиникой №2 РКОД МЗ РТ Л.И.Ахмадуллина, зам.гл. врача по медицинской части РКОД МЗ РТ, главный внештатный специалист по паллиативной помощи МЗ РТ И.В.Шаймарданов.

Р.Ш.Хасанов выступил с докладом о состоянии и задачах по совершенствованию оказания онкологической помощи населению г. Казань. В своем выступлении он отметил, что смертность от онкологических заболеваний остается высокой. В 2014 году осмотрено 121 653 граждан в рамках программы диспансеризации, в результате чего было выявлено 387 случаев злокачественных новообразований. «Необходимо эффективно использовать ресурс диспансеризации, активно вовлекать пациентов в диспансеризацию. Особое внимание уделять лицам старшего возраста. Не ждать пациента, но двигаться навстречу к нему пока он «здоров»», - сказал Р.Ш.Хасанов.

Ф.Ш.Ахметзянов выступил с предложениями по улучшению работы первичных онкологических кабинетов и онкологической службы РТ. Б.К.Мазитов озвучил основные ошибки, допущенные в ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения. Л.И.Ахмадуллина в своем докладе отметила критерии для направления пациентов, выявленных в ходе диспансеризации, на уточняющую диагностику в РКОД МЗ РТ. И.В.Шаймарданов рассказал слушателям об адекватном обезболивании онкологических больных с IVстадией заболевания.

Специалисты ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» наглядно продемонстрировали необходимость системной работы и персонифицированного подхода для повышения качества онкологической помощи населению, а также выполнения утвержденных технологий инструментальных и лабораторных исследований при проведении диспансеризации взрослого населения.


Оригинал статьи: В Татарстане новообразования занимают второе место среди причин смерти жителей республики 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан