Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
13.05.2015

Россияне доверяют здоровье телевизору и Богу (Доктор59.ru 13/05/2015)


Почти половина россиян винит в своих недугах неправильный образ жизни. При этом 16% уверены: для хорошего самочувствия достаточно следовать советам медицинских телепередач, а 4% – считают, что болезни ниспосланы богом. Об этом они рассказали социологам ВЦИОМ, которые выясняли, как население страны относится к своему здоровью. Напомним, ранее Росстат сообщил о «необъяснимом росте смертности» с начала 2015 года.

Первым делом исследователи выяснили, как россияне сохраняют свое здоровье. Самым популярным ответом стал отказ от вредных привычек. Оказывается 35% наших сограждан не употребляют табака и алкоголя, правда половой состав этой группы оказался очень неравномерным – 44% женщин и только 24% мужчин. Кстати самый высокий показатель отказа от курения и спиртного – 39%, наблюдался в 2013 году.

На втором месте расположилось правильное питание – 28% респондентов сообщили, что тщательно следят за своим рационом и соблюдают диету. Для сравнения девять лет назад так ответили только 16% опрошенных.

Наконец третью позицию занял ответ: «В случае плохого самочувствия обращаюсь к врачу». К этому способу сохранения здоровья склоняется 27% россиян. Сюда можно добавить физкультуру и спорт, которыми занимаются 24% респондентов. К слову сказать, это вдвое больше, чем в 2006 году, когда любителей физкультуры набралось всего 12%.

Любопытно, но доля тех, кто доверяет свое здоровье телевизионным врачам и советам из журналов с течением времени остается неизменной. Как в 2006 так и в 2015 их набралось 16%.

Далее исследователи поинтересовались, кого россияне винят в своих проблемах со здоровьем. Чаще всего опрошенные сетовали на собственный образ жизни – 47% винят в своих недугах только себя. Социологи отметили, что такая самокритика у наших сограждан наблюдается впервые. Год назад ответственность на себя взяли 40% респондентов, а в 2008 году их было всего 37%.

Вторым врагом российского здоровья стала плохая экология, которую обвинили 28% опрошенных.

Низкий уровень жизни оказался на третьем месте. В этом году он ухудшает самочувствие 25% россиян. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Например в кризисном 2008 году он был на первом месте, набрав 41% голосов. В последующие годы он планомерно снижался, однако ниже второй строчки рейтинга не опускался.

Еще 23% обвинили в своих недугах плохую медицину, невнимательность со стороны медиков и низкий уровень квалификации врачей. Кроме того, 4% опрошенных уверены, что болезни это кара божья за наши грехи.

Неделей ранее Росстат сообщил: за первые три месяца 2015 года в России умерло 507 тысяч человек, на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2014. Вскоре президент РФ Владимир Путин объяснил, что увеличение смертности неразрывно связано с увеличением продолжительности жизни.

«В чем причины? Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, о чем я уже упоминал. Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы. Я просил бы Министерство здравоохранения внимательно эту ситуацию отслеживать», – сказал глава государства во время совещания с министрами.

Но эксперты во всем винят непродуманную оптимизацию здравоохранения, на которую не раз обращали внимание специалисты самых разных ведомств и уровней.

«Тенденция к росту смертности российского населения в первом квартале 2015 года, связана, в том числе, с первыми результатами оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено более 33 тысяч коек в больницах, а работу потеряли более 90 тысяч медицинских работников, включая примерно 13 тысяч врачей, – говорит директор фонда независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Оптимизация была не продумана, она не привела к увеличению эффективности здравоохранения. Наоборот, мы видим, что эффективность падает. Растет смертность больных в стационаре, внутрибольничная летальность. В ряде регионов выросло число умерших на дому».

Однако, это не мешает Минздраву отчитываться об успехах оптимизации. Более того, сокращение числа больничных коек чиновники ставят себе в заслугу, и говорят, что оно будет продолжаться. Кто окажется прав в данной ситуации покажут дальнейшие изменения «кривой смертности».


Оригинал статьи: Россияне доверяют здоровье телевизору и богу 


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан