Версия для слабовидящих
14.05.2015

В Казани родить проще, чем в Челябинске, Перми и Самаре, но сложнее, чем в Уфе и Омске (Pro Kazan 14/05/2015)


Портал ProKazan.ru решил посмотреть, насколько казанцы могут рассчитывать на городских врачей и хватит ли на всех больничных коек

На этой неделе в рамках рубрики "Казань в цифрах" мы решили окунуться в мир шприцев, повязок, гипсов и больничных коек и узнали самые интересные факты из мира российского здравоохранения.

Оказывается, по уровню здравоохранения Казань, да и весь Татарстан идет впереди всей России, при этом показатели скачут только вверх. Лучше нас только город Тамбов, который взял в этой номинации 10 из 10. Совсем плохо с доступным медицинским обслуживанием у наших соседей — Самары, Тольятти, Перми.

При почти идеальном уровне здравоохранения, особую гордость доставляет то, что такой уровень поддерживает чуть больше 7 тысяч врачей, что далеко не самое большое их число. В сравнении с другими городами-миллионниками - Уфой и Пермью, Казань в количестве врачей немного проигрывает, но ведь уровень здравоохранения все равно у нас чуть ли не самый высокий.

Количество поликлиник в городе также позволило Казани остаться в десятки лучших. Общее число поликлиник у нас составило 27 единиц, из которых 16 — поликлиники для взрослых, 11 — детских. Здесь нас уверенно обгоняют Краснодар и Волгоград.

По количеству бригад скорой помощи Казань вошла в пятерку, со своими 304 единицами техники. Города победители по их количеству не ушли далеко вперед. Аутсайдерами здесь стали такие города, как: Сызрань, Сарапул, Нижнекамск и Альметьевск.

Оказывается, родить в Казани намного проще, чем, например, в миллиониках - Челябинске, Перми или Самаре. Но если вы настроены решительно и хотите 100% быть обеспеченным местом в роддоме, то отправляйтесь в Уфу, Омск или Саратов, там количество отделений для дам в положении больше, чем в родной Казани.

Зато по численности больничных коек Самара обогнала нас аж на 2 тысячи единиц. На все учреждения здравоохранения в Казани набралось всего 11 тысяч больничных коек. Меньше всего пристанища для больных оказалось в Альметьевске, Нижнекамске и Новокуйбышевске.

По всем организациям, которые можно назвать для нашего здравоохранения, типа аптек, магазинов оптики, стоматологических клиник наш город, в принципе, имеет все необходимое в нужных количествах. Количество аптек в Казани держится на одном уровне со всеми городами-миллионниками. А вот со зрением, очевидно, в жителей столицы Татарстана все в порядке, потому что и спроса, судя по 148 магазинам оптики, нет. Хуже с глазами у жителей Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

А вот зубы вылечить в Казани можно аж в 305 стоматологических центрах. Кстати, по этой части нас обогнала Самара, которая при наличии 339 стоматологий, не имеет ни поликлиник, ни бригад скорой помощи.


Оригинал статьи: В Казани родить проще, чем в Челябинске, Перми и Самаре, но сложнее, чем в Уфе и Омске 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан