Новости здравоохранения
15.05.2015

Владимира Путина попросили учредить должность уполномоченного по правам пациентов (Бизнес online 15/05/2015)


В России необходимо создать должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ. С таким предложением общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину.

В письме, отправленном российскому лидеру, говорится, что уполномоченный должен консультировать пациентов, отстаивать права пострадавших в суде. Кроме того, он мог бы выступать с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок.

По словам президента лиги Александра Саверского, в России еще не решена проблема защиты прав пациентов, пишет «Коммерсантъ». Эти функции берет на себя множество структур: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС.

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», — указывается в обращении.


Оригинал статьи: Владимира Путина попросили учредить должность уполномоченного по правам пациентов


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан