Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
19.05.2015

Фарму поддержат (Российская Газета 19/05/2015)


Минпромторг России подготовил проект постановления правительства о правилах предоставления субсидий производителям лекарств и фармсубстанций. В 2015 году на эти цели планируется потратить 891 млн рублей из федерального бюджета.

Объем субсидий до 25 млн рублей на лекарство или фармсубстанцию, полученные методом химического синтеза, и 50 млн рублей на лекарственное средство или фармсубстанцию, полученные методом биосинтеза. Это одна из антикризисных мер, направленных на стимулирование развития фармпроизводств и импортозамещение.

Члены нашей ассоциации всецело поддерживают такое решение. Особенно важно, что механизм выделения субсидии предполагается заявительный. Обсуждался вариант их предоставления в разрешительном порядке, но это подразумевало, что сначала предприятия должны были бы взять банковский кредит и лишь затем обращаться за субсидией. Однако компенсацию предприятие могло бы и не получить, это сохраняло бы элемент риска, что взятый кредит придется возвращать самостоятельно. При нынешних высоких кредитных ставках это было бы непосильным для тех, кто рискнет в расчете на субсидию.

Самая большая проблема предприятий отрасли сегодня - нехватка оборотных средств. До повышения ставок по кредитам большинство с ней справлялось самостоятельно. Когда же ставки дошли до 23 - 26%, многие производители предпочитают не рисковать, больших кредитов не берут. И поэтому вынуждены либо сокращать производство, либо переходить на неполную рабочую неделю и т.п. Это чревато возникновением дефицита отдельных препаратов, особенно недорогих.

При заявительном порядке все, конечно, будут внимательно следить за тем, кто первым возьмет кредит под субсидию. Если механизм ее получения будет вполне приемлем, то за ним потянутся и остальные. Если же это будет сложно, например, потребуется оформление множества бумаг или будет введен дополнительный контроль, вряд ли этим будут пользоваться активно. В кризис 2008 года определили группу стратегически значимых предприятий, которым государство было готово оказать финансовую поддержку. Но это влекло за собой, во-первых, присутствие на них "финансового комиссара", который должен был бы контролировать все движение этих средств, а во-вторых, чуть ли не еженедельные отчеты. В результате многие предприятия сказали "спасибо, но мы дальше сами". История может повториться, если условия предоставления субсидии будут слишком жесткими.


Оригинал статьи: Фарму поддержат 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан