Новости здравоохранения
20.05.2015

Поликлиники не будут принимать пенсионеров утром и вечером (Vademecum 20/05/2015)


Московские поликлиники оставят утреннее и вечернее время записи на прием к терапевту для работающего населения.

Об этом заявил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, сообщает в среду, 20 мая, газета «Известия».

«Утренние и вечерние часы мы резервируем для работающего населения», – отметил Печатников, не уточнив, сколько поликлиник в Москве планируется перевести на новую систему записи пациентов.

По словам заведующего филиалом №1 поликлиники №166 Валерия Герасимова, в подведомственном ему медучреждении новые правила записи к терапевтам и врачам общей практики начнут действовать с июня в рамках эксперимента. Первый и последний часы работы медучреждения (8.00–9.00 и 19.00–20.00) будут доступны для записи только пациентам, которые не достигли пенсионного возраста. По российскому законодательству, это женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет. На все остальное время приема ограничений не будет.

«Новый график мы попробуем ввести для удобства работающих людей, чтобы они могли реализовать свое право на медицинскую помощь, не отпрашиваясь с работы. Я думаю, освобождать для них нужно не больше часа утром и не больше часа вечером. Ведь в основном в поликлинику ходят все же люди пожилого возраста, поскольку у них больше заболеваний. <…> Когда кончится «пробный» месяц, мы посмотрим, нужно ли время только для работающих увеличить или уменьшить», – отметил Герасимов.

Разделение потока пациентов по критерию возраста будет проходить автоматически, так как москвичи при записи в поликлинику вводят номер полиса ОМС, а Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), считывая информацию с полиса, фиксирует, сколько лет пациенту.

Герасимов напомнил, что москвичи сами предложили выделить время «только для работающих» по результатам краудсорсингового проекта «Московская поликлиника». Также участники проекта предлагали сделать полноценными рабочими днями субботу и воскресенье. Это предложение также поддержала Общественная палата Москвы.


Оригинал статьи: Поликлиники не будут принимать пенсионеров утром и вечером 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан