Новости здравоохранения
21.05.2015

У Минздрава появится этический комитет (Vademecum 21/05/2015)


Ведомство разработало проект приказа, утверждающего положение об этическом комитете. Комитет будет выносить заключения об этической обоснованности «применения новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в рамках клинической апробации».

Состав комитета будет формироваться из представителей общественных организаций и медицинских учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в том числе научных организаций и вузов, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

При этом число представителей медицинских организаций не может превышать 1/3 от общего числа членов комитета. Всего же в его составе должно работать не более 15 человек. Состав комитета может меняться не чаще одного раза в год.

Федеральное медучреждение, участвующее в оказании медпомощи в рамках клинической апробации, до 1 мая должно будет направить в комитет протокол клинической апробации.

До 1 июня комитет должен выдать заключение об обоснованности или необоснованности указанного в протоколе клинической апробации метода профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.


Оригинал статьи: У Минздрава появится этический комитет 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан