Новости здравоохранения
21.05.2015

Новый порядок паллиативной помощи: хосписы включили, дневные стационары исключили (Доктор Питер 20/05/2015)


Минздрав утвердил новый порядок оказания паллиативной помощи безнадежным пациентам вместо того, что был принят два года назад. В него, наконец, вошли хосписы. Кроме того, отдельно и четко прописаны правила работы самой востребованной службы в паллиативе – патронажной.

Новый порядок оказания помощи, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии (кроме СПИДа) прописал, как должны работать все паллиативные службы, какие врачи должны направлять пациентов в специализированные учреждения.

В отличие от старого порядка, который фактически еще не успел поработать, хоть был утвержден еще Минздравом еще в 2012 году, в новый вошли хосписы – с этих учреждений начиналась в России система оказания помощи пациентам, которым медицина не в силах помочь. Впервые обозначена и регламентирована работа домов и отделений сестринского ухода как вида паллиативной помощи. Отдельно прописана работа выездных патронажных бригад, оказывающих помощь пациентам на дому. В то же время из нового порядка исключены центры и дневные стационары паллиативной медицинской помощи. То есть амбулаторной помощью пациентам с неизлечимыми болезнями будут заниматься кабинеты паллиативной медицинской помощи в поликлиниках и выездные патронажные службы. Стационарную помощь будут оказывать в хосписах, отделениях паллиативной медпомощи, отделениях и домах (больницах) сестринского ухода.

Сказано в приказе и о том, кто должен направлять неизлечимых пациентов в эти учреждения. Для оказания амбулаторной помощи направления пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, будут выдавать врачи-онкологи, также участковые терапевты и семейные врачи при наличии заключения онколога о неизлечимости заболеваниями. Направления в стационар пациентам смогут выдать врачи практически всех паллиативных амбулаторных служб - специализированного кабинета в поликлинике, выездной патронажной бригады, а также хосписа и отделения паллиативной помощи.

Что касается пациентов с другими неизлечимыми заболеваниями, то направления в амбулаторные и стационарные службы помощи будут выдаваться по решению врачебной комиссии того учреждения, в которых они наблюдаются и лечатся.

В приказе также впервые прописано, при каких группах заболеваний будет оказываться паллиативная медицинская помощь. В этот список вошли злокачественные новообразования, органная недостаточность в стадии декомпенсации, хронические прогрессирующие заболевания терапевтического профиля в терминальной стадии, необратимые нарушения мозгового кровообращения и последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях, а также различные формы деменции, в том числе болезнь Альцгеймера в терминальной стадии.


Оригинал статьи: Новый порядок паллиативной помощи: хосписы включили, дневные стационары исключили 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан