Новости здравоохранения
22.05.2015

Скворцова: госгарантии для врачей превратились в пустой звук (Vademecum 22/05/2015)


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила региональные власти сделать прозрачными зарплаты медработников.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, ее первый заместитель Игорь Каграманян и президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль 21 мая на встрече с лауреатами Второй ежегодной премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к профессии врача обсудили насущные проблемы в сфере здравоохранения.

В частности, Вероника Скворцова отметила, что все больше частных медучреждений и клиник в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) будут вовлекаться в эту систему. «На сегодня систему ОМС более чем на 70% составляют государственные медучреждения. Но есть и частный сегмент. Их аккредитацию в ближайшей перспективе будет проводить само медицинское сообщество. Все больше полномочий по аккредитации частных медучреждений в системе ОМС министерство будет передавать Национальной медицинской палате», - подчеркнула Скворцова.

Также министр прокомментировала проблему оплаты труда медработников. «На фоне надбавок и премий повышение зарплаты кажется незначительным»,- считает министр. Более того, уровень зарплаты врачей, по ее словам, фактически отдан на откуп местных властей и учреждений, а «государственные гарантии превратились в пустой звук».

Министр также сообщила, что направила главам регионов письма о необходимости привести систему оплаты врача «в прозрачный адекватный формат, чтобы ее базовая часть составляла 55-60% от всей суммы ежемесячных выплат».

Согласно докладу Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2014 году и задачах на 2015 год», в прошлом году среднемесячная зарплата врачей увеличилась на 9,4% и составила 32,6 тысячи рублей. Зарплаты среднего и младшего медицинского персонала также увеличились более чем на 9% и составили 26,3 и 16,1 тысячи рублей соответственно.


Оригинал статьи: Скворцова: госгарантии для врачей превратились в пустой звук 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан