Новости здравоохранения
22.05.2015

Первая Поволжская конференция по акушерству и гинекологии прошла в Казани (Минздрав РТ 22/05/2015)


В Казани состоялось одно из значимых мероприятий акушерско-гинекологической службы: Первая Поволжская конференция: «Гистероскопия и внутриматочная хирургия». Мероприятие прошло на базе Образовательного Центра ВМТ с видеотрансляцией из операционной Республиканской клинической больницы. Российские специалисты в области внутриматочной хирургии наработали собственный опыт и для его изучения инициировали его проведение в г.Казани. Конференция собрала врачей акушер–гинекологов амбулаторного звена женских консультаций и медицинских центров, гинекологов стационаров, врачей-урологов и других заинтересованных специалистов Казани, Республики Татарстан и регионов Поволжского Федерального округа.

Операции прошли под руководством эксперта международного уровня по проведению гистерорезектоскопии, которая занимается этой областью в России - профессора Каппушевой Лауры Магомедовны и к.м.н., врача акушер-гинеколога РКБ, доцента кафедры акушерства и гинекологии КГМУ Ключарова Игорь Валерьевича. В проведении операции также приняли участие врачи отделения гинекологии и анестезиологии РКБ. При проведении данных - органосохраняющих операций главной целью является сохранение репродуктивной функции женщины и предотвращение возможных проблем.

Конференция включила в себя обсуждения специалистов через прямую трансляцию из операционных в режиме реального времени, выступления с докладами модераторов и участников мероприятия по обсуждению практики внутриматочной хирургии и гистероскопии. С докладами выступили: к.м.н. Дубинин А.А., к.м.н. Ключаров И.В., профессор Габидуллина Р.И., доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМА по постдипломной подготовке врачей Глухов Е.Ю. и др. Также на конференции состоялась отработка эффективных методик проведения гистероскопии на тренажерах.

На сегодня гистероскопия является золотым стандартом диагностики, а гистерорезектоскопия – золотым стандартом лечения внутриматочной патологии. Локализация объектов диагностики и лечения в одном месте объясняет как возможность совпадения показаний, так и пересечение терапевтических возможностей технологий внутриматочной хирургии. Одновременно, многочисленные инновации повышают безопасность и эффективность данных процедур и позволяют расширить границы применения этих технологии в стационарных и амбулаторных условиях.

Гистероскопия (в переводе с греческого hysteron – матка и skopeo – осматривать) – это исследование внутренней поверхности матки при помощи специального эндоскопического прибора. Гистероскопия – это активно развивающееся направление в эндоскопической медицине. Стартовав более 200 лет назад с изобретения P.Bozzini прообраза эндоскопа, на сегодняшний день гистероскопия стала родоначальницей нескольких технологий, которые объединены термином внутриматочная хирургия: это офисная гистероскопия, гистерорезекция, внутриматочный морцеллятор (шейвер), технологии глобальной аблации эндометрия и даже фетальная хирургия может считаться производным от гистероскопии.


Оригинал статьи: Первая Поволжская конференция по акушерству и гинекологии прошла в Казани 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан