Государственное учреждение
"Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования
Республики Татарстан"
Контакт-центр
8-800-200-51-51
Версия для слабовидящих
23.05.2015

Онкология в Челнах растет как раковая опухоль – темпы самые высокие в России (Бизнес online 23/05/2015)


«В Челнах все разом постарело: и здания, и люди», — говорят участники ежегодной научной конференции с участием онкологов со всей страны, которая прошла в столице Закамья накануне. Сегодня, по мнению специалистов, массовое поколение первостроителей подошло к рубежу, за которым — резкий рост возрастных болезней, однако городское здравоохранение к этому не готово. При этом медики уверены: пора вкладываться в грамотных хирургов, а не в дорогое оборудование и лекарства.

Ежегодная научная конференция «Камские зори» в Набережных Челнах по актуальным вопросам диагностики и лечения злокачественных новообразований должна была собрать целую россыпь светил медицины, начиная с главного онколога минздрава РФ, академика РАН Михаила Давыдова, однако в итоге он приехать не смог. Проигнорировали съезд и заявленные изначально министр здравоохранения РТ Адель Вафин, и сити-менеджер Наиль Магдеев, не вышедший из отпуска.

В итоге основным докладчиком стал ведущий научный сотрудник торакоабдоминального отделения Российского онкологического научного центра им. Блохина Игорь Туркин, который привел крайне пессимистичные данные о борьбе человечества со смертельным недугом. «Профессор Гарвардского университета Рейнальд Спектр опубликовал в 2010 году статью с названием «Чего мы добились в войне с раком» о программе, которая в 1971 году на государственном уровне была инициирована президентом Ричардом Никсоном и на которую была потрачена астрономическая сумма — свыше 110 миллиардов долларов. Но общий уровень смертности от рака по сравнению с 1950 годом снизился всего на 5 процентов, а смертность от рака легкого и пищевода — не более чем на 3 процента. Напомню, это за 50 лет, несмотря на развитие онкологии и появление эффективных схем химиотерапии. Тем не менее результаты не впечатляющие. 110 миллиардов долларов и лишь прирост 3 процента — это несоизмеримая величина», — заключил Туркин.

В итоге Туркин предложил не ждать новых эффективных схем химиотерапии, а совершенствовать хирургию. Причем главное в этом деле не современные технологии, а мастерство врача. Оперировать можно, что называется, и на коленке. В качестве примера Туркин показал видеозапись двух аналогичных операций, где один из хирургов был оснащен новым инструментарием, а у другого ничего кроме ножниц и биполярного пинцета не было. По всей видимости, обе операции прошли успешно.

«Когда появились отдельные препараты, некоторые химиотерапевты говорили, что это похоронный звон по хирургии и она в ближайшие 20 лет потеряет свое место в онкологии. Что случилось? Ничего. Стандарты химиотерапии, лучевой терапии практически одинаковы во всем мире, а вот хирургический метод не стандартизирован. Хирургия везде разная. Поэтому и разные результаты. Я всегда повторяю выражение академика Давыдова: чем хуже хирургия, тем лучше результаты комбинированного лечения», — закончил свой доклад Туркин специфическим юмором. Кстати, после выступления он в режиме онлайн показал коллегам мастер-класс — гастрэктомию при раке желудка: подготовленный пациент уже ожидал врача в онкологическом отделении БСМП Челнов.

Тем не менее не все коллеги согласились с Туркиным и особенно сравнением с Америкой. «А не приводилась ли в статье информация, как за эти 50 лет в США увеличилась заболеваемость от рака?» — прозвучал вопрос из зала. Как выяснилось, исследователь эту цифру опустил. «За этот же период заболеваемость в тех же США, наверное, выросла в 2,5 - 3, а то и 4 раза. А если еще учитывать, что средний возраст увеличился значительно за этот период. При том же уровне смертности и увеличении заболеваемости в несколько раз вот она — эффективность», — парировал участник конференции.

Предшествовало основным событиям конференции общение гостей с прессой. В частности, на вопросы СМИ ответили председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и главный онколог РТ и ПФО, главврач республиканского клинического онкодиспансера Рустем Хасанов. Хасанов говорил общими фразами о том, что рак — это не приговор, что успехи современной медицины впечатляющи. Рассказал о том, что накануне в Москве был представлен современный атлас по онкологии, уже переведенный на русский язык. «Больше еще ни на один язык мира перевести его не успели. Так что мы не такие уж и обездоленные в этом плане», — сделал вывод Хасанов.

Тем не менее вряд ли онкобольным есть дело до современных атласов. Их беспокоят более насущные проблемы, о которых попыталась напомнить корреспондент «БИЗНЕС Online». В частности, редкое выявление рака на ранних стадиях при диспансеризации, невозможность пробиться в онкодиспансер на стационарное лечение, отсутствие необходимых медикаментов. На это Хасанов ответил, что не все локализации рака можно выявить даже с помощью скрининговых мероприятий. У мужчин, например, только две локализации рака поддаются раннему скринингу: рак предстательной железы за счет выявления антигена и рак толстой кишки за счет выявления скрытой крови в кале. И эти возможности имеются в программе диспансеризации взрослого населения. А вот по поводу лечения в диспансере главный онколог республики ответил так: «Я уже говорил, что материальная база в Челнах страдает. Нужны другие условия, нужен новый диспансер, очереди неизбежны. Это же не вина врачей. Мы работаем, используем те возможности, которые нам общество дало. Вы нам дали. Вот вы нам дали здание, мы в нем работаем, мы же его не строили. Вы нам дали деньги на лекарства, мы выписываем рецепт. И вы получаете. Так что не к врачам вопрос».

Несколько смягчила ответ онколога Захарова, сообщив, что на недавнем заседании комитета Госсовета по социальной политике было принято решение о рассмотрении возможности создания современного онкологического центра для лечения населения Закамского региона. В условиях сокращения бюджета, конечно, вопрос будет решаться сложно, призналась Захарова, но бюджет сокращается не за счет здравоохранения и не за счет социальной сферы, но надо постараться, чтобы он попал в строку бюджета.

«Есть задание к управлению здравоохранения Челнов, чтобы найти отдельное помещение какое-то или рассмотреть строительство такого центра. У нас есть здание в Челнах, которое можно использовать для этих целей. Совместно с депутатами от Челнов мы будем работать, чтобы средства на это вошли в строку бюджета РТ. В Челнах все разом постарело: и население, и здания постарели. И сейчас назрел этап онкологической помощи в связи с тем, что и республиканский онкодиспансер не в силах охватить всех пациентов», — рассказала Захарова. Как утверждает председатель профильного комитета, недостатка в кадрах эта область медицины не испытывает. Укомплектованность в онкодиспансере Челнов на сегодня составляет почти 100%. «То есть ресурс есть, не хватает помещений, материальной базы. Над чем мы и будем работать в ближайшее время», — пояснила Захарова.

Собственно идея строительства Закамского онкоцентра именно в Челнах не удивляет. Как выяснилось из слов Хасанова, в автограде отмечается бурный рост заболеваемости. «Темпы роста злокачественных заболеваний в Челнах самые высокие в России. Связаны они со старением населения. Когда сюда во времена строительства КАМАЗа приехали молодые люди, весь город был 20-летним. А сегодня средний возраст 40 - 50 лет. А у каждого возраста свои болезни. Организация онкологической помощи немножко здесь отстает, материальная база отстает. Лучевой терапии нет — пациенты вынуждены ездить в Казань. Химиотерапия и хирургические методы представлены не на должном уровне. В Челнах назрела необходимость полностью пересмотреть состояние материально-технической базы онкослужбы и создать совершенно другое учреждение», — объяснил Хасанов. А также добавил, что существенного «вклада» в онкологию экология в Закамском регионе не вносит. Основные причины рака: курение, ожирение и нездоровый образ жизни.

Затронули на пресс-конференции и недавние случаи самоубийств онкобольных, которые страдают от нехватки обезболивающих препаратов. «Как-то вы лоббируете решение этой проблемы?» — обратился с вопросом корреспондент «БИЗНЕС Online» к Захаровой. «В последнее время к нам обращений не было. Сильнодействующие наркотические средства, которые выписываются по рецепту врача, выдаются всем. Тем более у нас сегодня активно развивается паллиативная помощь», — ответила председатель комитета.

Хасанов также заверил, что в Татарстане на эту проблему никто не жалуется, а в Казани есть круглосуточная помощь — выездная паллиативная служба республиканского онкодиспансера. Правда, он признал, что забюрократизированность в этом процессе имеет место. «Иногда врачи не хотели связываться из-за этой мощной процедуры контроля, это нужно в десятках журналов отметить, отчитаться, нужно инъекцию наркотического анальгетика ввести в присутствии понятых, и человек должен был даже расписаться. Конечно, это перегиб. Сегодня из-за случаев суицидов многое пересматривается в целом по стране. И эта бюрократическая машина делается более доступной, прозрачной, облегчается доступ к обезболивающим препаратам для пациентов» — озвучил свою позицию Хасанов.

Возвращаясь к теме онкохирургии, мы попросили участников конференции поделиться своим мнением о том, как изменить ситуацию в онкологии к лучшему.

Владимир Потанин — заведующий первым торакальным отделением Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ:

— С появлением новейшей аппаратуры, с появлением новых методик выявляемость онкологии стала намного выше, чем была, например, в 70-е годы. Если говорить о смертности, мы стоим на третьем-четвертом месте. Нас опережают сердечные патологии и травмы. И так же во всем мире. Просто исход заболевания порождает такие крупные эмоции как у государства, так и у людей — не всем можем помочь, а кому помогаем, не все выживают. Потому что эффект от лечения, к сожалению, пока не тот, который нам хотелось бы получать. Годичная смертность пока высокая, и выживаемость по отдельным локализациям минимальная, если взять 100 процентов заболевших, например, раком поджелудочной железы, то к концу года остается 10 - 15 процентов из тех больных, кто лечился и оперировался. По раку легкого проблема улучшается: годичная выживаемость стала намного выше, и пятилетняя-десятилетняя выживаемость выше, но это связано с более ранней диагностикой у этих больных. Есть химпрепараты, но, по-русски если говорить, — это отрава. Избирательности в этих препаратах нет. Есть, конечно, иммунотерапия, стволовые клетки, но все это только в разработке и не спасает наших больных.

Владимир Напольских — профессор, заведующий кафедрой онкологи Ижевской государственной медицинской академии:

— Основные проблемы онкохирургии на сегодня — это финансирование и кадры. Надо выбирать талантливых хирургов. В Большой театр кого берут? Лучших певцов. Вот и хирургов так же. Где их взять? Отбирать надо, проводить хороший отбор. У нас, к примеру, много хороших, талантливых учеников. Наш диспансер из наших учеников, ординаторов и состоит. У вас в Татарстане работают наши ординаторы. Ну и еще менять менталитет нашего народа надо, понимание того, что здоровье зависит не от врачей, не от хирургов, а от самого себя. А если что-то случилось, то не надо тянуть время и не идти к знакомым, и тем паче к знахарям.

Сергей Палагин — заведующий отделением абдоминальной онкологии Нижегородского онкодиспансера:

— Хотя сегодня и говорили о том, что финансовые вложения в онкологию не приносят больших успехов, но мое мнение, каждая спасенная жизнь стоит этих денег, потому что жизнь человека бесценна. А так хорошая школа, хорошее общение между хирургами очень влияет на профессионализм, сейчас стало наиболее продуктивно проводить конференции, съезды. На таких мероприятиях всегда бывает «живая хирургия» — видеотрансляции. Обучение хирургов и приведение к хорошим нормальным стандартам — вот что поможет онкохирургии сегодня.


Оригинал статьи: Онкология в Челнах растет как раковая опухоль – темпы самые высокие в России 


Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС

наверх

Copyright © 2012-2024 ТФОМС Республики Татарстан