Новости здравоохранения
26.05.2015

Оплачиваемый больничный могут сохранить только заботящимся о здоровье россиянам (Vademecum 26/05/2015)


Государственные гарантии в сфере здравоохранения могут оставить только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сохранению собственного здоровья.

Об этом на пресс-конференции «Ваше здоровье – будущее России» в Брянске заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, сообщает ТАСС.

«На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах или получение бонусов в случае участия в такой программе», – заявил Дорофеев.

По его словам, в случае изменения предоставления госгарантий по здравоохранению льготы могут получить и компании, которые заботятся о здоровье сотрудников. «Обсуждался и вариант освобождения от налогов тех средств работодателя, которые он потратит на оздоровления сотрудников, к примеру, оплачивая бассейн или занятия лыжами. Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников компании должно быть назначено врачами и только тогда возможно избавление от налогов», – пояснил Дорофеев.

Он также отметил, что во многих странах ближнего зарубежья уже действует система, при которой гражданин не получает гарантий по предоставлению медицинской помощи от государства, если он, например, не делает все обязательные прививки.

По словам Дорофеева, уже в этом году комитет сформулирует практические рекомендации по этой теме. «Мы уже ведем переговоры с Министерством финансов РФ. До этого надо широко обсудить эту инициативу с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами», – отметил он.

Ранее сообщалось, что бюджет Федерального фонда ОМС в прошлом году был исполнен с дефицитом в размере 18,112 млрд рублей.


Оригинал статьи: Оплачиваемый больничный могут сохранить только заботящимся о здоровье россиянам


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан