Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
28.05.2015

Госдума в первом чтении одобрила закон о донорстве органов (Vademecum 28/05/2015)


Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подготовленный думским комитетом по охране здоровья, прошел первое чтение.

Документ регламентирует вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека. В частности, в понятие медицинской деятельности предложено включить медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятие донорских органов, а также их хранение и транспортировку.

В соответствии с законопроектом порядок использования специализированной информационной системы учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей определит правительство. Финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов, предлагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований.

В 2015 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн рублей, в 2016 году – около 230 млн рублей, в 2017 году – 241 млн рублей. В заключении комитета говорится, что предложенные изменения будут способствовать развитию донорства и повышению доступности трансплантации.

Вместе с тем дополнительной проработки требуют вопросы, связанные с созданием, формированием и функционированием специализированной информационной системы. Концепцию закона поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике.

Счетная палата, в свою очередь, направила отрицательное заключение на законопроект, отметив, что предложенные поправки не позволяют достаточно четко урегулировать весь комплекс отношений, связанных с донорством органов: для этого необходим новый федеральный закон. Кроме того, в законопроекте не определены механизмы получения доступа к специализированной информационной системе учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей, а также волеизъявлений граждан о своем согласии или несогласии на посмертное донорство. Не определены и способы защиты такой информации, что повышает риск коррупции при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов.

Поправки к законопроекту должны быть представлены до 2 июня 2015 года.

Минздрав также пообещал в ближайшее время внести в правительство законопроект о донорстве органов, который должен заменить действующий ФЗ «О транс­плантации органов и тканей чело­века» в редакции 1992 года. Еще в октябре 2014 года министерство представило четвертую версию законопроекта, который должен был вступить в силу уже в 2015 году.


Оригинал статьи: Госдума в первом чтении одобрила закон о донорстве органов 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан