Версия для слабовидящих
29.05.2015

Перинатальные центры ежегодно спасают 337 младенцев (Vademecum 29/05/2015)


Анализ эффективности организации перинатальных центров в России, который провел профессор кафедры экономики американского Университета Дьюка Чарльз Бекер совместно с научным сотрудником Лондонской школы экономики Джамилей Нигматулиной, показал, что наличие таки центров позволяют спасать в среднем 337 младенцев ежегодно.

В рамках федеральной программы развития сети перинатальных центров до 2016 года должно быть построено 32 объекта в 30 регионах. На эти цели выделено 52,6 млрд рублей из бюджета Федерального фонда ОМС.

Как отметила в ходе конференции «Оргздрав-2015» одна из авторов работы Джамиля Нигматулина, в ходе исследования эффект от инвестиций в перинатальные центры измерялся по ряду показателей: уровню смертности за первую неделю, первый месяц и первый год жизни; сравнительный анализ ситуации в 24 регионах, в которых открылись перинатальные центры, и в 59 регионах, где их нет; линейная регрессия за 2007–2012 годы. Также учитывалось влияние общих факторов на смертность в каждом регионе (уровень доходов, изначальный уровень смертности, обеспеченность профильными специалистами и так далее).

«В регионах с перинатальными центрами смертность снижается на три случая на первой неделе жизни, на первом месяце – на 4,5 случая, на первом году жизни – на 5 случаев», – рассказала Нигматулина.

В среднем по России благодаря перинатальным центрам ежегодно удается спасти 337 младенцев, от 4 до 31 в каждом регионе, в зависимости от уровня рождаемости. Согласно подсчетам исследователей, на каждого спасенного в перинатальном центре младенца приходится 400 тысяч рублей, инвестированных в строительство и оснащение медицинского учреждения.

«Низкие затраты на базовые нужды могут помешать снижению смертности. Если первичное звено не перенаправляет мать и ребенка в перинатальный центр, значит, они не получают жизненно необходимой медпомощи», – подчеркнула Нигматулина.

Строительство перинатальных центров не во всех регионах идет гладко. Так, министра здравоохранения Хакасии в конце апреля 2015 года обвинили в нецелевом расходовании средств, выделенных на проектирование и строительство перинатального центра.


Оригинал статьи: Перинатальные центры ежегодно спасают 337 младенцев 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан