Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
02.06.2015

В Государственной Думе состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным на IV-ой стадии (Минздрав РФ 2/06/2015)


Главной темой рабочего совещания стал Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который вступает в силу с 1 июля 2015 года.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы подготовки к реализации Федерального закона № 501-ФЗ, в том числе реализации решений, принятых на аналогичном совещании 27 февраля 2015 года; методической работы с медицинским сообществом по вопросу назначения обезболивающих препаратов; наличия сильных обезболивающих средств, импортозамещения и получения новых лекарственных средств для обезболивания; воссоздания службы паллиативной помощи, подготовки специалистов для паллиативной медицины, а также психологической поддержки онкобольных.

«Закон должен существенным образом облегчить доступ пациентов с сильными болями к обезболивающим препаратам, что особенно важно для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями на IV-ой стадии», - подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев.

Андрей Исаев отметил, что Минздравом России подготовлены нормативные документы, в том числе приказы о паллиативной помощи взрослым и отдельно детям.

«Данный закон содержит окончательное законодательное закрепление принципов доступности обезболивания для пациентов. Наша совместная задача заключается в том, чтобы с 1 июля нормы закона могли реализовываться», - сообщил первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

Игорь Каграманян подчеркнул значимость работы коллег из общественных организаций: «В течение двух лет мы прорабатываем данные вопросы в формате рабочей группы по обезболиванию, в которую входят представители общественных организаций, оказывающих социальную и психологическую помощь пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями».

По словам первого заместителя Министра, особое значение в отношении Федерального закона № 501-ФЗ имеет предоставление структурным лечебным подразделениям права выписывать наркотические анальгетики для пациентов.

Игорь Каграманян отметил значимость постоянной работы с медицинским сообществом на местах.

«Как показывает опыт реализации данной работы в регионах, очень важен унифицированный единый методологический подход к обезболиванию. По заданию Минздрава России Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена были разработаны методические рекомендации по терапии хронического болевого синдрома, которые были направлены во все регионы нашей страны», - сказал первый заместитель Министра.

«В настоящее время проводится работа по расширению номенклатуры лекарственных препаратов, в том числе отечественного производства», - сказала Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.

Директор Департамента сообщила, что в настоящее время проводится организационно-методическое сопровождение по фармакоэкономической оценке для последующего внесения новых препаратов в перечень ЖНВЛП.

Исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что за три месяца текущего года ведомством были проведены 334 проверки.

«С 7 апреля 2015 года Росздравнадзором была открыта «горячая линия», на которую поступило около 400 звонков, более 40% из которых касались обеспечения лекарственными препаратами, - сказал Михаил Мурашко. – Вопросы по всем обращениям, поступившим на «горячую линию», решались максимум в течение 12 часов, но основная часть – гораздо раньше, в течение 2-3 часов».

В мероприятии приняли участие представители комитета Государственной Думы по охране здоровья, комитета Совета Федерации по социальной политике, Минздрава России, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также научно-исследовательских организаций и благотворительных фондов.


Оригинал статьи: В Государственной Думе состоялось рабочее совещание по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным на IV-ой стадии 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан