Версия для слабовидящих
04.06.2015

РПЦ: Поддержка матерей и беременных поможет ограничить аборты (Российская Газета 4/06/2015)


Главной мерой ограничения абортов должна быть поддержка беременных и матерей в трудной жизненной ситуации. Поддержка не для галочки и отчета, а настоящая, комплексная. Об этом говорили представители Русской православной церкви и российского медицинского сообщества на пресс-конференции в ТАСС.

Напомним, что в обществе сейчас идет острая дискуссия по поводу внесенных в Госдуму законопроектов, в частности, предполагающих выведение абортов из системы ОМС, а также проведение их только в государственных медучреждениях. Искусственное прерывание беременности за счет средств ОМС, по мнению инициаторов законопроекта, должно допускаться только при наличии медицинских или социальных показаний. Речь идет также о запрете розничной продажи абортивных препаратов и предоставлении женщинам, решившимся на аборт, визуализации плода и его сердцебиения.

Включение медицинской услуги в ОМС действительно возводит ее в статус оздоровительной помощи человеку. Но кому помогает аборт? Матери? Нерожденному младенцу? Терпящей демографический кризис стране?

Сегодня участники пресс-конференции подошли к этой проблеме с другой стороны. Общество должно стараться по-настоящему помочь женщине, отказавшейся от аборта и родившей ребенка, справиться с бедностью, одиночеством и другими трудностями.

- Мы говорим о необходимости комплексной помощи женщинам, и, более того, мы эту помощь оказываем, - отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В стране сегодня открыто более 50 церковных центров защиты материнства, 27 приютов для беременных и молодых матерей с детьми, причем 26 из них созданы в течение последних 5 лет. "Только в 2014 году в таких приютах получили помощь более 15 тысяч человек", - сообщил Владимир Легойда.

- Мы не хотим бросить людей, оказавшихся один на один с нежелательной беременностью, конечно, им нужна помощь, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Но я не видел ни одного человека - ни верующего, ни атеиста, который бы считал, что аборт - это не плохо. Все понимают, что это зло, - добавил он. Поэтому одна из главных задач сегодня, по его мнению, это расширение числа приютов для матерей по всей стране - от Калининграда до Южно-Сахалинска.


Оригинал статьи: РПЦ: Поддержка матерей и беременных поможет ограничить аборты 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан