Версия для слабовидящих
06.06.2015

Казанцы приняли участие в велопробеге «Крути против рака груди» (Минздрав РТ 6/06/2015)


Сегодня на площадке перед казанским семейным торговым центром «Мега» неравнодушные жители Казани вышли на велопробег «Крути против рака груди», а обеспокоенные состоянием своего здоровьем женщины проходили бесплатную консультацию у онкологов-маммологов и пластических хирургов Москвы и Казани.

Акция, направленная на борьбу против рака груди, стартовала с велопробега, в котором приняли участие порядка двух десятков человек, начиная от самых маленьких казанцев до взрослых мужчин и женщин. Участники велопробега, среди которых были организаторы проекта, врачи, бизнесмены и руководители структурных подразделений Мэрии Казани, проехали 2 символических круга – в напоминание о том, что проект проходит в столице Татарстана вот уже второй год подряд. Кстати, самым необычным участником велоакции организаторы называют известного казанского инстаграм-блогера - Большеножку-Зураяк, которая не могла не отметиться на этом социально-значимом событии города.

Несмотря на дождливое утро, активисты не спешили покидать площадку, и после заезда: ребята улыбались и делились эмоциями, каждый из них чувствовал, что вносит свой посильный вклад в решение проблемы, привлекая к ней внимание. В завершение велопробега казанцы запустили в небо белые и розовые шары. Красочный флэшмоб был посвящен розовой ленте, которая стала символом борьбы с раком груди.

Но главным мероприятием проекта стало массовое обследование казанских женщин онкологами-маммологами и пластическими хирургами Москвы и Казани. Уже с самого утра в торговом центре стали собираться женщины, которые надеялись получить не только консультацию у квалифицированных специалистов, но и, в случае необходимости, талон на бесплатное прохождение маммографического исследования или УЗИ молочных желез. Перед началом обследований собравшихся жителей Казани поприветствовали заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов и начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов.

Замруководителя Исполкома передал организаторам - Гузель Сергеевой, Алсу Кузнецовой, Дмитрию Мельникову и Татьяне Яковлевой - слова благодарности от Мэра Казани Ильсура Метшина за проект, направленный на повышение информированности женщин о необходимости проведения обследований. «Организаторы сказали, что в прошлом году было обследовано порядка 200 женщин, в результате выявлено более 60 фиброзов и один случай заболевания раком на начальной стадии. Они говорят, что спасена одна жизнь. На самом деле, я считаю, что жизней спасено гораздо больше, потому что проект приковывает внимание многих людей к этой острой проблеме», - отметил И.Кузнецов. Он призвал всех женщин вовремя проходить обследование и пожелал им всегда оставаться здоровыми.

Также благодарности в адрес инициаторов проекта от имени министра здравоохранения РТ Аделя Вафина передал Рамиль Ахметов. «Уважаемые женщины: мамы, сестры, жены, вы прекрасно знаете, что на сегодняшний день здравоохранение города Казани и Республики Татарстан – одно из лучших в России. У нас есть все технологии по выявлению и лечению рака. Рак излечим, если он выявлен своевременно, на начальной стадии. Поэтому ваша задача – вовремя обратиться к врачам. А наша – своевременно вас обследовать, поставить диагноз, и при необходимости провести лечение», - подчеркнул Р.Ахметов и поблагодарил за труд врачей, которые сегодня нашли время на участие в проекте.

К слову, среди врачей, обследующих сегодня казанских женщин, оказался и московский пластический хирург Дмитрий Мельников – один из инициаторов проекта. По его словам, когда проект впервые прошел в Москве, никто не ожидал, что он найдет такой отклик не только в столице России, но и в других городах.

Действительно, в Казани проект «Крути против рака груди» получил не только поддержку Мэрии города, Министерства здравоохранения РТ и Управления здравоохранения Исполкома. К проекту также присоединились более 50 успешных лиц России и Республики Татарстан: певица Анастасия Стоцкая, победительница проекта «Голос» Дина Гарипова, участник комедийного шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, участники «Голоса» Антон Беляев и Тина Кузнецова, участник телепроекта «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев, Mrs. Russia International 2011Алиса Тулынина, fashion-фотограф Роман Лобастов, Иван Чуйков и Нелли Ермолаева (RU.TV) и другие.

«Благодаря участию известных лиц, информационный охват проекта в этом году составил более 400 тысяч человек по всей стране. В следующем году мы планируем привлечь и зарубежных звезд, к примеру, обязательно напишем с просьбой о поддержке Анджелине Джоли», - рассказала корреспонденту портала KZN.RU Татьяна Яковлева и выразила уверенность, что проект с каждым годом будет привлекать все больше внимания.

Организаторы отмечают, что значимость проекта сложно переоценить, так как рак груди - это наиболее частая форма рака, встречающаяся у женщин. В мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев заболевания раком молочной железы. К сожалению, из-за позднего обращения к врачам болезнь уносит тысячи жизней.

Но бороться с ней можно, в том числе и с помощью таких информационных кампаний. Доказательством эффективности проекта служат результаты прошлого года. В рамках проекта «Крути против рака груди» в 2014 году в Казани бесплатную консультацию получили 208 женщин. В ходе акции было выдано 28 талонов на прохождение маммографии в городской больнице №16 и 74 талона на обследование в горбольнице №7. Также было выдано 78 талонов на прохождение УЗИ. В результате выявлено множество случаев фиброза и один случай заболевания раком на ранней стадии, проведено 2 операции.

Сколько жизней удастся спасти в этот раз – покажет время, но уже сейчас ясно, что девиз проекта «Вместе против рака! Вместе ради жизни!» - не пустые слова.


Оригинал статьи: Казанцы приняли участие в велопробеге «Крути против рака груди»


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан