Новости здравоохранения
08.06.2015

В России создадут медслужбу помощи пожилым людям (Российская Газета 8/06/2015)


В России будет организована гериатрическая служба (вид медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста) как единая система долговременной медико-социальной помощи.

Будет установлена преемственность ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты. Об этом говорится в "Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года". Документ опубликовал Минтруд для общественного обсуждения.

Сейчас практически каждый четвертый человек находится в возрасте старше трудоспособного (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), к 2021 году этот показатель вырастет до 26,7 процента. При этом сохраняется гендерная диспропорция среди пожилых людей людей - на 1000 мужчин в возрасте 60 лет и старше приходится 1869 женщин.

Власти, в частности, планируют усиливать врачебные участки с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии. В поликлиниках будут также создавать гериатрические отделения, такие отделения будут организованы и в многопрофильных стационарах, заявление создание гериатрических больниц и научных центров геронтологии и гериатрии в субъектах РФ и Федерального научного центра геронтологии и гериатрии.

В "Стратегии" выделены также следующие приоритетные направления деятельности государства в отношении граждан пожилого возраста: дифференцированный подход к определению форм соцподдержки; стимулирование занятости; повышение уровня финансовой грамотности; обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам; развитие современных форм соцобслуживания; организация досуга; совершенствование системы охраны здоровья; развитие рынка социальных услуг, в том числе через расширение форм поддержки негосударственного сектора; поддержка волонтерской деятельности в сфере соцобслуживания.


Оригинал статьи: В России создадут медслужбу помощи пожилым людям 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан