Версия для слабовидящих
15.06.2015
<style>
   p {
    margin: 0.1em;
   }
  </style>
<p style="text-align: center;">
<b>
    Минздрав России создаст диспетчерские для консультаций жителей малонаселенных пунктов (ТАСС 15/06/2015) </b>
</p>
<br>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
</p>
<p>
     В ведомстве сообщили, что подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и других государств, имеющих территории с низкой плотностью населения
</p>
<p>
     Минздрав России планирует создать диспетчерские, которые будут проводить консультации жителей отдаленных малонаселенных пунктов. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.
</p>
<p>
     Он отметил, что в РФ последнее время снижается число сельских жителей: так, в 2014 году число сельских жителей сократилось на 0,8%, а их доля в структуре населения - на 1,5%. Для предоставления жителям удаленных малонаселенных пунктов первой помощи при заболеваниях было создано более 9 тыс. домовых хозяйств, ответственных за организацию первой (домедицинской) помощи.
</p>
<p>
     По словам представителя Минздрава, ведомством уже подготовлены стандарты оснащения домовых хозяйств аптечкой взаимопомощи, включающей основные лекарственные средства, перевязочные материалы, тонометр для измерения артериального давления, а также проведено обучение жителей этих домовых хозяйств приемам первой помощи.
</p>
<p>
     "При этом, поскольку у таких хозяйств, а также у других жителей возникают многочисленные вопросы, связанные с оказанием само- и взаимопомощи при наиболее распространенных заболеваниях, очень важно обеспечить связь домовых хозяйств по телефону или через интернет с диспетчерскими, которые могли бы оперативно проконсультировать и помочь принять решение о необходимости транспортировки пациента в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Такие диспетчерские уже формируются по поручению Минздрава России на базе региональных центров медицины катастроф", - сказал Салагай.
</p>
<p>
     По его словам, они будут напрямую связаны не только с жителями, но и со службами скорой помощи, экстренной консультативной медицинской помощи, включая санавиационную, что позволит более оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Для обеспечения бесперебойной работы таких диспетчерских Минкомсвязи России и Минздравом России проработан план по доведению телекоммуникаций до самых отдаленных пунктов проживания населения.
</p>
<p>
     "Домовое хозяйство сможет связаться с диспетчерской при помощи телефона или через интернет - через Skype или любую другую аналогичную программу", - отметил пресс-секретарь.
</p>
<p>
     Он уточнил, что подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и других государств, имеющих территории с низкой плотностью населения и проблемами транспортной доступности. "Важно подчеркнуть, что это именно вспомогательный механизм, не подменяющий возможностей получения медицинской помощи в медорганизациях", - сказал Салагай.
</p>
<p>
<br>
</p>
<p>
     Оригинал статьи: <a href="http://tass.ru/obschestvo/2040795"><b><i>Минздрав России создаст диспетчерские для консультаций жителей малонаселенных пунктов </i></b></a>
</p>

 

наверх

Copyright © 2012-2021 ТФОМС Республики Татарстан