Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
15.06.2015

Министерство труда представило профессиональный стандарт Специалиста в области фармации (РИА АМИ 15/06/2015)


На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Министерством труда РФ опубликован Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области фармацевтической деятельности».

Проект профессионального стандарта «Специалист в области фармации» описывает трудовые функции и действия, характерные для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, под которой согласно Федеральному закону № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», подразумевается «деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов». Данное определение было взято за основу формулировки вида профессиональной деятельности.

Соответственно, основной целью сформулированного вида профессиональной деятельности специалиста в области фармации является обеспечение населения и медицинских организаций безопасными, эффективными и качественными лекарственными препаратами.

Уровни квалификаций специалистов в области фармации определены в соответствии с «Уровнями квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов», утвержденными Минтрудом России и соответствуют 7 уровню.

Первоначальные (исходные) проекты профессиональных стандартов в области фармации были разработаны в 2013 году указанными в проекте организациями, ответственным разработчиком был Институт труда и страхования РАНХиГС. Для разработки трудовых функций и трудовых действий, выявления необходимых специалисту в области фармации знаний и умений основным разработчиком было проведено анкетирование специалистов и руководителей фармацевтических организаций. Разработанная анкета распространялась при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации, по электронной почте, а также и путем размещения анкеты на сайте www.profstandarts.ru.

Также учитывались положения профессиональных стандартов на деятельность провизоров, действующие в Австралии, Великобритании, Швейцарии, Европейская таксономия навыков, компетенций, квалификаций и областей трудовой деятельности (ESCO).

Проекты стандартов прошли несколько циклов общественного обсуждения и были представлены в Экспертный совет по профессиональным стандартам Минтруда России.

После получения целого ряда критических замечаний, включая замечания Экспертного совета при Минтруде России, вышеуказанные стандарты были полностью переработаны, изменен и расширен перечень разработчиков, в число разработчиков включены сотрудники Минздрава России, профессиональных организаций и профильных учебных заведений, что позволило успешно объединить опыт практических специалистов и преподавателей с опытом и знаниями специалистов по государственному регулированию обращения лекарственных средств и кадровой политики в здравоохранении.


Оригинал статьи: Министерство труда представило профессиональный стандарт Специалиста в области фармации


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан