Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
16.06.2015

Минздрав: машины скорой помощи в РФ оснастят "паллиативной" аптечкой (РИА Новости 16/06/2015)


В настоящее время идет перестройка образовательных медицинских программ, в результате которой в вузы будет введена специальность по паллиативной медицине, сообщила замглавы Министерства здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Машины скорой помощи в России будут иметь паллиативную аптечку, помимо основной, чтобы всегда иметь возможность оказать помощь в обезболивании, о соответствующем проекте приказа Министерства здравоохранения РФ рассказала на круглом столе в ОНФ замглавы ведомства Татьяна Яковлева во вторник.

По словам замминистра, в настоящее время идет перестройка образовательных медицинских программ, в результате которой в вузы будет введена специальность по паллиативной медицине. Кроме того, под контролем Минздрава РФ работает профильная комиссия врачей-специалистов, разрабатывающих клинические протоколы и стандарты оказания паллиативной медпомощи.

"Дело в создании той инфраструктуры, когда наши больные должны иметь доступную паллиативную помощь, помощь в обезболивании… Сегодня мы по "скорым" отослали письма, сказали: не имеет права отказывать "скорая" в обезболивании. И сегодня проект такого приказа готов, чтобы была создана, кроме аптечки скорой помощи, паллиативная аптечка. Обязательно каждая "скорая" будет ее иметь", — сказала Яковлева.

Кроме того, по словам Яковлевой, министерство здравоохранения ранее поручило субъектам РФ составить программу действий, чтобы каждый регион по годам расписал, как он будет осуществлять паллиативную помощь, сколько паллиативных коек он будет открывать в год и так далее.

"Все ли выполняется? Нет. Сегодня мы, конечно, заставляем, конечно, давим. Селекторы проводили. Нам нужны общественные организации, нам нужна ассоциация (Российская Ассоциация паллиативной медицины), нужны все депутаты и члены Совета Федерации, чтобы одним конгломератом заставить регионы развивать паллиативную помощь", — считает Яковлева.

По данным ряда СМИ, с начала февраля в Москве произошли более десяти самоубийств онкобольных. В ряде случаев причиной суицидов стали невыносимые боли, которые пациенты не могли купировать из-за проблем с выдачей наркотических обезболивающих. Аналогичные случаи были и в 2014 году. Проблема вызвала широкий резонанс и обсуждалась на уровне правительства.

Паллиативная помощь — это оказание медицинской помощи с целью облегчения и предотвращения страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода.


Оригинал статьи: Минздрав: машины скорой помощи в РФ оснастят "паллиативной" аптечкой


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан