18.06.2015

Казанцы массово отказываются от вакцинации: из-за этого может вспыхнуть несколько эпидемий (Pro Kazan 18/06/2015)


Если местные жители продолжат отказываться от прививок, то риск заболеть конкретной инфекцией повысится

Сегодня в Казани состоялся федеральный информационный марафон в поддержку вакцинации и презентация кампании «Вакцинация — здоровая Нация!». По словам татарстанских и российских экспертов, вакцинация на данный момент является самым эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако одной из основных проблем сейчас стал осознанный отказ местных жителей прививать себя и своих детей. Пока в Татарстане благодаря вакционпрофилактики с 2001 по 2015 год инфекционные заболевания снизились почти в 155 раз, но к чему приведет дальнейший отказ от вакцинации даже страшно предположить.

По словам Асии Сафиной, главного педиатра Министерства здравоохранения РТ, завкафедрой педиатрии и неанатологии Казанской государственной медицинской академи, с 2005 по 2014 отказ от вакцины в Казани от дифтерии вырос в 7,3 раза, коклюша в 9 раз, полиомиелита в 8, кори в 6,6, эпидпаротита в 6, краснухи в 4,8, а от гепатита в 5 раз. Специалист уверен, что в последствии из-за этого может снизится показатель критического уровня , а риск заболеть конкретной инфекцией повысится. К примеру, это может привести к вспышке дифтерии.

- В России заболеваемость корью за пять лет выросла почти в 1500 раз. В 2009 году было 3 случая кори на всю страну, а в прошлом — 4 690. Человек из другого региона приедет в состоянии инкубации — и все не привитые заболеют, - предостерегает коллега Асси Сафиной, Сусанна Харит, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакционопрофилактике,

Медики также акцентировали свое внимание на том, что не следует вести не привитого ребенка в детский сад. А дедовский аналог защиты от инфекций — заразить ребенка, чтобы он переболел в детстве — не является безопасным.

- Искусственно заражая своего ребенка, можно получить очень серьезные осложнения вплоть до летального исхода. В то время, как прививка, которая содержит ослабленные живые вирусы, однозначно гораздо менее опасна. Вакцина гарантирует, что в 100 % случаев заболевание будет протекать в легкой форме. Так стоит ли ходить и ловить дикие вирусы, если можно прийти и цивилизованно сделать прививку в медицинском центре? - говорит Сусанна Харит.

Существует множество мифов, которые предостерегают людей от вакцинации. Один из них — это некачественные отечественные препараты. По словам приглашенных специалистов, российские вакцины совсем не так плохи.

- Основные претензии к отечественным вакцинам идут в отношении коклюшного компонента. Она устаревшая, но неплохая. Если эта прививка сделана обследованному, здоровому ребенку, то она переносится хорошо, - уверена Наталья Ткаченко, завотделением «раздел клиника» вакционпрофилактики детей с отклонением в состоянии здоровья ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН.

Еще один миф — многим детям противопоказана вакцинация.

- Прививки противопоказаны общим аллергическим реакциям. Для живых вакцин также противопоказан тяжелый иммунодефицит, для неживых — анафилактичесий шок, — поясняет Сусанна Харит. То есть по сути все острые заболевания у детей не мешают вакцинации.

А вот действительно важной проблемой остается то, что по графику в России прививается только 23 % людей. Медики уточняют, что этому сейчас уделяется особое внимание. На равне с этой проблемой стоит вопрос о непросвещенности людей. В этом случае специалисты не настаивают на вакцинации, но подробно объясняют, к чему может привести ее отсутствие.

Подробную информацию о вакцинации можно посмотреть на официальном сайте программы www.yaprivit.ru.

Опрос ProKazan.ru

ProKazan.ru также провел опрос среди наших читателей, в ходе которого выяснилось, что 90 опрошенных не делают прививки. На втором месте оказался ответ "Прививки нужно делать, иначе от болезней никак не защитишься". За него проголосавало 86 человек.


opros.jpg


Оригинал статьи: Казанцы массово отказываются от вакцинации: из-за этого может вспыхнуть несколько эпидемий 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан