24.06.2015

Большинство россиян поддерживают идею уголовного преследования наркозависимых (Доктор Питер 24/06/2015)


Большинство россиян поддерживают введение уголовного преследования и принудительное лечение наркозависимых. За такое предложение высказались 72% участников опроса, проведенного социологами «Левада-центра».

К Международному дню борьбы с употреблением наркотиков, который отмечается 26 июня, социологи опросили 800 совершеннолетних россиян, чтобы выяснить, как они относятся к наркотикам и наркопотребителям.

У большинства опрошенных (80%) в близком окружении нет людей, принимающих или раньше принимавших наркотики без медицинских показаний. Такие знакомые или родственники есть только у 17% респондентов. При этом подавляющее большинство участников (88%) сообщили, что и сами никогда не пробовали наркотики. Кстати, число таких россиян уменьшается — в прошлом году их было 93%, в 2013 году — 95% . В том, что когда-либо пробовали наркотики, признались только 8% респондентов.

Россияне высказались против легализации «легких» наркотиков - например, марихуаны - 75%. 12% хотят, чтобы в России разрешили употребление таких средств, а 9% относятся к предложению нейтрально. За последний год число противников идеи выросло на 5%, но по сравнению с данными 10-летней давности — снизилось на 10%.

Опять же подавляющее большинство опрошенных (72%) считают, что надо вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков и принудительно лечить наркоманов. Против этого выступают 6% респондентов, и практически каждый пятый (19%) относится к этому нейтрально. За последний год диспозиция в этом вопросе изменилась в пользу сторонников идеи — в прошлом году «за» было 62%, против — 12%.

Более-менее однозначно ответить на вопрос, могут ли наркоманы без посторонней помощи справиться со своей зависимостью, смогли только треть опрошенных: 31% ответили «практически исключено», 4% - «вполне вероятно». Больше половины ответили уклончиво: 44% считают, что это «маловероятно», а 12% - серьезно допускают такую возможность («довольно вероятно»). 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Также поддерживают россияне введение обязательного тестирования на употребление наркотиков среди школьников (69%) и прохождение теста при приеме на работу и в вузы (67%).Нейтрально относится к этим идеям каждый пятый опрошенный, против — от 6 до 8%.


Оригинал статьи: Большинство россиян поддерживают идею уголовного преследования наркозависимых 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан