Версия для слабовидящих
25.06.2015

Главный эпидемиолог РФ рассказал, как часто возникают осложнения после прививок (Доктор Питер 24/06/2015)


Число приверженцев антипрививочного движения в России растет — примерно 35% россиян негативно высказываются в сети о вакцинации. Главный эпидемилог Минздрава РФ Николай Брико рассказал, как часто возникают осложнения после прививок.

Мониторинг блогосферы по вопросам, связанным с вакцинацией, показал, что 35% россиян выступает против вакцинации, 39% относятся к ней нейтрально, и только 26% оценивают положительно. Эксперты называют такую ситуацию в информационном поле настоящей угрозой эпидемиологической обстановке.

Cегодня, 24 июня, в Петербурге главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико представил данные о том, сколько человек становятся жертвами осложнений после вакцинации, и сколько — после заболеваний, прививки против которых они не сделали.

Так, осложнение после прививки от ветряной оспы — вакцинальный менингоэнцефалит — возникает у 1 из 500 000 привитых. При этом менингоэнцефалит развивается в тысячу раз чаще как осложнение после самой ветрянки — у 1 из 500 заболевших. В целом ветрянка вызывает осложнения у 5–6% заболевших. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты.

После прививки от кори-паротита-краснухи может наблюдаться два редких вида осложнений — тромбоцитопения и асептический паротитный менингит. Первое осложнение возникает у одного из 40 000 привитых, второе - у 1 из 100 000 привитых. При этом и тромбоцитопения, и асептический менингит как осложнение от кори, краснухи и паротита возникает у 1 из 300 заболевших. У беременных женщин краснуха приводит к выкидышам, мертворождению и гибели новорожденного.

После прививки от коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС) может развиться энцефалопатия, но в 1 из 300 000 случаев. Для сравнения: энцефалопатия после коклюша встречается у 1 из 1200 заболевших. У каждого десятого после коклюша наступает воспаление легких, у каждого пятидесятого – судороги.

Тяжелые аллергические реакции после вакцинации против папилломавирусной инфекции наблюдаются у одной из полумиллиона привитых девочек. При этом рак шейки матки развивается у 1 из 4 тысяч женщин с этой инфекцией.

После гепатита В тяжелые аллергические реакции встречаются в 1 из 600 000 случаев. В то же время у 80-90% детей, инфицированных гепатитом В в течение первого года жизни, возникают хронические инфекции.

БЦЖ, защищающая от туберкулеза, вызывает осложнение под названием «диссеминированная БЦЖ-инфекция» у 1 из 300 000 привитых. Еще одно осложнение - БЦЖ-остеит - возникает у 1 из 100 000. При этом смертность от туберкулеза достигает 38%.

Прививка от полиомиелита также редко дает осложнения - вакциноассоциированный вялый паралич возникает в 1 из 160 000 случаев. При этом смертность от полиомиелита достигает 5-10%.

Отметим, что в рамках Всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация - здоровая нация!» создан специальный сайт, подробно рассказывающий о мифах и фактах вакцинации — Япривит.рф.


Оригинал статьи: Главный эпидемиолог РФ рассказал, как часто возникают осложнения после прививок 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан