26.06.2015

Скворцова: продление санкций не отразится на здравоохранении РФ (РИА Новости 26/06/2015)


Вместе с тем глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что за последние несколько лет Россия очень серьезно продвинулась в импортозамещении медикаментов, в создании качественной продукции.

Продление антироссийских санкций не скажется на российской системе здравоохранения, в частности, на обеспечении россиян качественными лекарствами и медицинскими изделиями, сообщила журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе рабочего визита в Томск.

Главы МИД стран-членов ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. В среду, 24 июня, был опубликован указ президента России Владимира Путина о продлении на год действия ответных специальных экономических мер.

"Мы надеемся, что не скажется никак. Во-первых, санкции никаким образом не распространяются на здравоохранную отрасль. Это ведь самая гуманитарная отрасль. И, по сути, если на нее что-то распространяется, то она последняя. Сейчас этого нет. Более того, наоборот, есть заинтересованность всех наших зарубежных партнеров, и европейских, и американских, чтобы Россия не перестала закупать определенные лекарственные препараты, медицинские изделия. Поэтому опасений не должно быть никаких", — сказала министр.

Вместе с тем она отметила, что за последние несколько лет Россия очень серьезно продвинулась в импортозамещении медикаментов, в создании качественной продукции.

"Мы ужесточили процедуру экспертизы, сделали их прозрачными, понятными и объективными. И мы понимаем, что для нашего любого гражданина важно, чтобы независимо от того, отечественная продукция или зарубежная — она была качественная. Поэтому мы, с одной стороны, поддерживаем импортозамещение, с другой — не упрощаем прохождение экспертиз для нашей продукции, чтобы обеспечить действительно высокое качество", — подчеркнула Скворцова.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против РФ первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Оригинал статьи: Скворцова: продление санкций не отразится на здравоохранении РФ 


 

наверх

Copyright © 2012-2018 ТФОМС Республики Татарстан