Новости здравоохранения
29.06.2015

Минздрав утвердил правила организации медпомощи на селе (Vademecum 29/06/2015)


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, вносящий изменения в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

Приказ описывает критерии, по которым выбирается формат организации медпомощи на селе и регламентирует оказание первичной медпомощи выездными бригадами. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

В сельских населенных пунктах с населением более 2 тысяч человек для первичной медпомощи должны быть организованы амбулатории. Если в населенном пункте проживают 1-2 тысячи человек, то в нем должен быть организован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), или фельдшерский здравпункт в случае, если расстояние от поселка до ближайшего медучреждения не превышает 6 км, либо центр общей врачебной практики/врачебная амбулатория (если расстояние до медучреждения более 6 км).

В поселениях с численностью жителей от 301 до тысячи человек должен присутствовать ФАП или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации (в случае отсутствия других медицинских учреждений).

Первичная медпомощь в сельских пунктах численностью 100–300 человек оказывается в ФАП или фельдшерских здравпунктах (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км), в домовых хозяйствах и/или выездными бригадами (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км).

В сельских пунктах численностью менее 100 человек задача оказания первичной медпомощи возлагается на выездные бригады. Ряду регионов (в зависимости от клиники и местоположения) полагаются поезда и теплоходы здоровья.

Для поселений с количеством жителей менее 100 человек и находящихся на значительном удалении от лечебно-профилактических учреждений (более 6 км) существует такая форма организации медпомощи, как домохозяйства.

«Организация оказания первой помощи на селе при помощи домовых хозяйств включает в себя обеспечение средствами связи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступ к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также формирование аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, информирование населения», – говорится в приказе Минздрава.

Депутаты предлагают предоставить сельским врачам отсрочку от армии – соответствующий законопроект 26 июня был внесен в Госдуму.


Оригинал статьи: Минздрав утвердил правила организации медпомощи на селе 


 

наверх

Copyright © 2012-2015 ТФОМС Республики Татарстан