Версия для слабовидящих
Новости здравоохранения
01.07.2015

Сегодня цены жизненно важных лекарств начнут рассчитывать по-новому (Доктор Питер 1/07/2015)


С 1 июля предельные отпускные цены на жизненно важные лекарства будут устанавливаться по новой методике, утвержденной правительством РФ. По мнению ее авторов, она поможет сдерживать рост цен на лекарства и не позволит уйти с рынка дешевым препаратам из-за нерентабельности.

Сегодня, 1 июля, вступил в силу № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих расчет предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства на основе новой методики. Она учитывает соблюдение баланса интересов потребителей и производителей препаратов из списка ЖНВЛП, фактическую отпускную цену, цену ввоза лекарственных препаратов в Россию, а также цены на аналогичные лекарства, находящиеся в обращении в РФ, затраты фармкомпаний на производство и реализацию препарата, и кроме того, цену на зарубежный препарат в стране производителя и в странах, где он зарегистрирован и поставляется иностранным производителем.

Как поясняют в пресс-службе Минздрава, новая методика не вызовет повышения цен на лекарства. Наоборот, предполагается, что она позволит сдерживать рост цен и предотвратит вымывание из-за нерентабельности дешевых лекарств их более дорогими аналогами.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в мае и первой половине июня была стабильная ситуация с ценами на лекарства всех стоимостных сегментов. По данным мониторинга Росздравнадзора, в мае уровень цен для стационарных учреждений повысился на 1% по сравнению с апрелем, а для амбулаторных - не изменился. С начала года в обоих сегментах цены выросли на 4,1% и на 7,2% соответственно. «Таким образом, на сегодняшний день тревоги ряда экспертов, прогнозировавших существенный рост цен на лекарства, не оправдались», - отметила Вероника Скворцова.

Всего в перечень ЖНВЛП на 2015 год включены 608 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, это более 20 тысяч торговых наименований. Большая часть из них - 413 препаратов (67%) производится в России.


Оригинал статьи: Сегодня цены жизненно важных лекарств начнут рассчитывать по-новому 


 

наверх

Copyright © 2012-2019 ТФОМС Республики Татарстан